巴林右旗及时做好返贫风险人口和新发生贫困人口帮扶
来源:巴林右旗人民政府     发布时间:2020-04-03 11:15    

  2020年除极特殊情况外,原则上不发生新识别和返贫人口。据2019年统计,巴林右旗已脱贫人口中,有15户44人年纯收入低于5000元且存在返贫风险;在边缘人口中,全旗有70户146人年纯收入低于5000元且存在致贫风险。今年,巴林右旗进行细致排查,及时做好返贫风险人口和新发生贫。

  一是充分发挥精准扶贫大数据平台作用,对贫困人口实行常态化管理,随时更新录入。建立健全监测预警和动态帮扶机制,对边缘户和易返贫户(国扶办规定收入在5000元以下的)进行实时动态监测,对于两类人员中发生致贫、返贫风险的要早掌握、早采取措施,防止新致贫和返贫人口发生。

  二是重点做好建档立卡数据清洗工作确保建档立卡户实际情况与户档案信息和国办信息系统数据致,坚决杜绝机帐不符现象。