夕阳红 红满村——嘉道理慈善基金会扶助翁牛特旗两个村老人项目纪实
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-06-11 09:11    

  翁牛特旗解放营子乡的梅林营子村和太合昌村自然条件恶劣,干旱少雨,地下水位下降,村民只能用少量的水浇地,基本上是望天收,尤其是冬春起风时,遮天蔽日的沙尘让这里变成了混沌世界。两个村不仅物质贫困,村民的信息与精神文化生活也一样匮乏。

  年轻人外出打工,老人儿童留守家园。老人们常常在劳作后,以看电视、打牌打发着自己的闲暇时光。孤独、寂寞与疾病伴随着老人,溜墙根、晒太阳、拉家常成了他们的生活常态。

  2016年初,赤峰贫困乡村发展促进会(简称促进会)嘉道理项目负责人陈姊红,经过考察将目光对准了梅林营子村、太合昌村。据了解,香港嘉道理慈善基金会由英国籍犹太商人嘉道理家族创建,此项目是援助我市第二个助老项目。

  因希望而改变

  2016年5月,嘉道理慈善基金会批准了梅林营子村、太合昌村为期3年的《提高老年人健康和生计的能力建设项目(II)》,具体实施时间为2016年7月至2019年7月。该项目以改善老人健康和生活质量为目标,通过适当的组织形式,鼓励老人参与,挖掘老人潜力,同时辅以社会援助,建立起老人自助、互助及社会各方援助的养老模式,让老人过上健康积极的老年生活。

  该项目成立了由市扶贫办、旗扶贫办、解放营子乡党委政府人员组成的11人“嘉道理翁旗项目协调领导小组”,并根据项目要求组建了9人工作团队,进村入户对老人做动员宣传工作。起初,老人们对嘉道理慈善基金会很是陌生,对项目也不甚了解。当听完有关介绍后,大家认识到这是利己利村的好事,纷纷支持发展该项目。

  项目初期,两个村发展会员139人,每村选举8名老年协会管理人员。老年协会在翁旗扶贫办大力支持下,2016年12月完成注册,成为该旗首批注册的老年社团组织。截至目前,两个村已有会员891人,其中太合昌村502人、梅林营子村389人。项目村60岁以上常住老人458人建立了健康档案。

  2016年10月,太合昌村、梅林营子村挂牌成立了设在村委会的活动中心,配备了相关设备,建立了管理制度,对会员进行了培训。其中,培训由西南大学农村问题专家肖青主讲,两个村的骨干和相关负责人参加,真正让有关信息覆盖全体老人。

  因坚持而精彩

  老人活动选择什么样的形式呢?鉴于巴林左旗的经验,该项目确定了相关的老人活动方式,组织老人扭秧歌、跳广场舞、做健美操、定期听专家的医疗讲座、定期交流活动心得。

  在活动中心,每个人的意见都得到尊重,做到大家的事民主决策。比如,大家对集体活动时间的意见是秋收时、下雪时可暂停几天,农闲时可早一点等等。

  妇女们上场跳舞,男人们敲锣打鼓,僻静的小山村有了生气、有了活力、有了吸引力。

  这一跳,就是三年。

  太合昌村老年协会会长潘桂花说:“每天要是不跳,大家感觉就像缺点啥似的。” 先前观望的老人,看到大家聚拢到一块欢天喜地跳舞时,决定与大家一起共舞。

  家住梅林营子村的吴凤珍,患有心脏病、风湿腿痛等疾病,自2017年加入老年协会后,吴凤珍坚持参加老年协会活动一年半,病症大大缓解,现在已经很少吃药了。曾做过大手术的李振龙,在组织村民跳舞后,精神面貌焕然一新。每逢节假日的集体活动,李振龙都自编自唱,没有搭档时,就拉上老伴一起唱二人转。

  志愿者的服务让老人们十分受益。辛巨英、韩秀荣、李春艳等志愿者为老人理发、量血压,常态化、亲情化的服务让老人们的幸福感倍增。

  随着活动的开展,老人们有了归属感,变得越来越乐于奉献。2017年6月中旬,在老年协会副会长梁凤琴的带领下,妇女们拿起铁锨平地,推着小车捡石头,把一片废墟变成了平整的土地,让30多人的文艺队有了属于自己的活动场地。

  因受益而幸福

  2017年夏天,促进会开始为项目村安装生态厕所,以解决老人如厕难和环境差问题。同时,市扶贫办投入配套资金10万元,帮助促进会完成项目工作。两个村一共安装生态厕所27个,于2018年通过验收并投入使用。最初,村民由于观念陈旧,导致生态厕所利用率很低。随着项目负责人陈姊红不断宣讲,村民渐渐认识到生态厕所的好处,纷纷开始使用生态厕所,大大提高了利用率。

  与此同时,小额信贷发放工作也遇到了问题。在前期学习培训的基础上,陈姊红与两个村老年协会管理人员和社区骨干数次探讨,全面开展信贷工作。当了解到村民的有关顾虑后,促进会带领有关人员去河南省灵宝市焦家镇学习。两个村的老年协会会长思路大开,于2019年3月迅速开展小额信贷工作。一个月后,两个村40笔信贷资金全部发放给老人,其中种植户15户、养殖户24户、加工豆腐户1户。

  为方便空巢老人就餐,两个村分别建立了老年食堂。“五一”期间,梁凤琴提出了一个促进老人来食堂就餐的办法,逢年过节聚会,组织老人过生日一起吃饭……听到这个建议,老人们纷纷支持,表示以后经常到食堂就餐。

  促进会和市红十字会积极开展交流合作,于2016年11月举办了老年协会管理人员培训班。梅林营子村于2017年成为市红十字会博爱家园项目村,得到项目资金20万元。

  随着项目影响逐渐扩大,梅林营子村与太合昌村的老人生活状态让邻近村老人羡慕不已。

  嘉道理扶助老人项目给农村老人铺出了一条欢乐幸福路。如今,该项目已接近尾声,老人们纷纷表示,即便项目结束,他们也会把老年协会组织和各项活动坚持开展下去,不为别的,只为顺着这条铺就好的幸福之路继续走下去……