翁牛特旗全力补齐东部牧区基本公共服务短板
来源:翁牛特旗人民政府     发布时间:2019-06-12    

  近年来,翁牛特旗抓住美丽乡村建设有利契机,全面加大民族地区水、电、路等基础设施建设和村容村貌改善力度,努力补齐东部牧区基本公共服务短板。
  一是依托全国最大的牧区水利枢纽工程—海拉苏水利枢纽工程,先后投入资金2630万元,修筑渠道约17公里并建成控制性工程,工程从西拉木伦河畔海拉苏水利枢纽南干渠开始,到达科尔沁沙漠腹地—海拉苏抗旱应急工程沙漠库区。今年2月,本着“留住地表水、保护地下水”的思路,对17公里的渠道进行了清淤疏浚和维修加固,成功引水超过2000万立方米,保证沿线5万亩农田应急灌溉和沿线22公里的沙漠补水,抬高地下水位1米以上,4万名东部牧区群众直接受益。
  二是创新以路治沙模式,建成图哈线、那日线、响浩线穿沙公路,完成沙地综合治理428万亩,极大地改善了东部牧区过度沙化问题。所有嘎查全部建成通村路、通组路,为牧区群众出行和商贸物流产业发展提供便利条件。
  三是实施格日僧苏木道仑毛都嘎查易地移民搬迁工程。通过项目的实施,彻底改善移民户居住环境,为解决沙漠腹地农牧户路、电、通讯“三不通”问题提供了宝贵经验。