玉龙故里 心灵之旅——翁牛特旗旅游全力打造玉龙文化和大漠风光极限运动两大品牌
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-12-11 09:18    

  翁牛特旗历史底蕴深厚,文化源远流长。1971年从这里出土的红山文化的遗物——碧玉龙,将中国古代文明的起源向前追溯了1000多年。这件玉龙被史学界和考古界誉为中华第一龙。这里是声名远播的玉龙之乡。
  翁牛特旗旅游以玉龙文化和大漠风光极限运动两大品牌为引领,全方位打响“玉龙故里、心灵之旅”品牌,充分挖掘玉龙故里、距离京津冀最近的大漠响沙资源优势,构建了“一心一带一环两翼四横四纵”旅游产业发展格局,打造“一心一带四组团”旅游发展重点片区。这里的迷人景色吸引着八方游客纷至沓来,流连忘返,这沙、这水、这树、这草构成了一道道轻松自然的风景,尽情展现着自然本土的魅力。置身其中,让人们褪去了都市的浮华,多了一份清澈平静、恬淡从容。2019年翁牛特旗旅游建设重点打造以下几个项目。
  蒙古王城文化休闲小镇项目
  蒙古王城项目以蒙元文化为核心,聚焦发展集群化的休闲旅游产业、特色化的旅游服务产业和多元化的文化创意产业,全力促进翁牛特旗乃至赤峰市旅游服务水平提升和蒙元文化休闲版图的完善。项目以游憩创新、业态创新为引领,形成旅游特色小镇,创设蒙元文化圈,营造文化休闲客厅,打造集文化传承展示、体验互动、旅游休闲服务等为一体的蒙元文化休闲体验区。截至目前,项目建设地下水电管网全部完工,蒙童奇乐园、王汗金顶宫、漠北苍穹、穿越蒙元等项目以及项目区小商业街的主体结构全部完成。
  蒙古王城文化休闲小镇项目着眼于翁牛特旗文化旅游产业深度融合发展,通过传承翁旗特色蒙元文化,倾力打造乌丹文化旅游城市,进而带动乌丹城区北部500平方公里的文旅产业带以及“一环三区七园”环城产业带建设,促进翁旗全域优质文化旅游产业发展,将“玉龙故里、心灵之旅”这张世界名片打造得更响更亮、更高更远。
  玉龙沙湖景区
  玉龙沙湖景区是集草原、沙漠、湖泊和蒙古族风情于一体的国家4A级景区,距乌丹镇28公里,距赤峰市108公里。置身沙湖可以领略奇峰怪石、沙中有湖、湖中有岛、岛上有草、草中有鸟的美景。白沙鸣钟,沙浪逶迤起伏,眼前豁然开朗。境漠、境水、境祠三条观光线路徜徉其中,人动沙云之间,湖水潋滟、芦苇摇曳,自由呼吸,尽享刺激与快乐。2019年玉龙沙湖旅游区晋升为国家5A级景区,对景区基础设施、服务设施进行了完善提升。景区公路、停车场、广场的水泥路面93850平方米升级为柏油路面,景区绿化工程继续升级扩大绿化地带,景区游客服务中心进行迁址,由原来的80平方米扩展到320平方米,更新部分标识标牌,原有200间集装箱酒店进行重新装修升级,完善沙漠温泉沙浴中心、木屋别墅等项目,总投资近3000万元。
  沙地小镇田园综合体
  沙地小镇田园综合体,打造自然风光观景区、田园生活度假区、农耕文化体验区及公共服务区,项目区具有独特的区位和自然资源优势,创造景观优美、环境优良、游赏魅力独特、人与自然协调发展的生态景区。依托现有河岸湿地芦苇和沙漠古柳的自然风光资源,结合现代农耕文化特色打造集绿色、生态、休闲、度假为一体的田园生活景区。2019年沙地小镇田园综合体进行稻田垫沙、平整土地、稻田整改180亩,同时为保护景区植被新修建木栈道3500米。完善景区内基础服务设施,建成商务中心集装箱、小木屋酒店、罗马帐篷餐厅100座。
  布日敦民俗休闲区项目
  布日敦民俗休闲区项目位于玉龙沙湖景区以南约1.5公里处,坐落于玉龙沙湖旅游公路东侧,项目地块核心区东西长、南北窄,占地面积20000平方米,可游览区域主要辐射项目地东侧的数万亩沙漠地区。布日敦嘎查约30多户居民通过合作社模式整合资源,集中力量,将分散的旅游接待点汇聚于此,将“小散弱”的个体经营升级成更具规模的集体经营,促进旅游产品提质、旅游效益增强、服务与管理提升。项目区已建设完成游客集散中心、票务中心、停车场、观景台、水冲旅游厕所、木栈道等旅游基础设施。新建民俗工艺品超市一个,建设票务系统,新增30峰骆驼、办公设施建设等。
  宝门银沙海景区
  宝门银沙海生态旅游景区是乌兰敖都嘎查宝门独贵龙17个建档立卡贫困户,33口人创建而成。景区以银沙旅游合作社为主,依托腰鲁山、珠日河山的原始森林和当地适宜沙漠旅游资源,经营游览沙地风光、腰鲁山原始森林,为游客提供多样的民族娱乐项目。旅游点超市、餐饮、沙漠沐浴等也为贫困户提供了就业岗位。景区占地6000多亩,投资500万元建设蒙古包式餐饮场所18处,植树造林5000亩,护坡1308平方米,民族主题广场14331平方米。
  中华龙文化产业园区
  项目总规划面积为2.98平方公里,预计总投资4.5亿元,旨在打造一处集文体博览、演出活动、旅游休闲等多种业态于一体,全球华人的“文化朝圣地,旅游目的地”。项目区以“源”“衍”“灵”“魂”“祭”为思想脉络,以“中华第一龙”雕塑与祭坛为核心,以龙文化为主题,重点建设龙之驿、龙之源、龙之灵。
  2019年,翁牛特旗全力开展了创建自治区级全域旅游示范区的相关工作,逐步实现了从景区景点单点、单线旅游向全区域、多产业联动的全域旅游转变,进一步实现了旅游产业与其他产业的融合,大幅度提升了“玉龙沙湖、心灵之旅”旅游主题形象,以此推动翁牛特旗全域旅游的发展。