翁牛特旗:党旗飘扬在疫情防控第一线
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-02-14 11:29    

  自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,翁牛特旗紫城街道的每一个防控岗都有一面鲜红的党旗迎风飘扬,那是共产党员抗击疫情的战斗堡垒。

  危难时刻能靠谁 支部就是主心骨

  街道党工委认识到,嘎查村、社区是疫情防控的第一线,必须充分发挥嘎查村、社区党组织的战斗堡垒作用,通过发挥基层党组织人熟地熟的优势,尽快将辖区党员干部组织起来,把群众发动起来,只有这样才能以最快的速度构筑起群防群控、坚不可摧的铜墙铁壁。

  街道迅速成立疫情防控领导小组,将全街道划分为12个疫情防控“战区”,向基层党组织和广大党员干部发出动员令。防控领导小组下到各嘎查村、社区指导党组织落实联防联控措施,建立起覆盖城乡的疫情防控网,迅速落地、压实各项防控责任和措施。党员干部成为迎着疫情而上的“逆行者”,他们坚守在抗击疫情一线,第一时间利用公众号、微信群、村村响、沿街商户LED屏、悬挂宣传条幅等形式,广泛深入宣传疫情防控知识,增强个人及家庭防护意识和能力,指导群众自觉遵守有关防控规定。

  明知危险也向前 挺身而出有党员

  疫情防控开始后,街道社区、各嘎查村党员干部全部放弃春节休假,迅速响应号召向街道及嘎查村、社区党组织报到,积极投入到疫情防控工作中。摸排湖北返乡人员,安排隔离管控,每天电话查访;寒风中坚守小区、村卡口,耐心劝阻人员流动;深入小区张贴宣传单,协调物业人员安排楼道消毒;协调蔬菜、副食门市组织货源做好防疫等,有力保障了广大群众的基本生活和社会稳定。

  东门外村党员杨宇民与儿子杨旭光第一时间投身村“党员先锋岗”执勤;党员曹景峰主动联系古城社区党总支加入到志愿者行列,受其影响,他的老父亲曹凤翔虽是一位普通农民,也主动请缨到东门外村卡口值勤,风雪无阻。为解决严寒使体温计经常失效的问题,旗住建系统党员张云成和街道管理办党员宝音特布信借用小区门卫的煤屋子,清扫干净后自费买煤,确保进出人员正常体温监测。

  党员干部冲在前 群众踊跃做志愿

  街道党工委认识到,只有联防联控,才能更好地凝聚力量;只有全民动员,才能从根本上阻断疫情。他们向辖区广大共产党员、共青团员、社会有志人士发出疫情防控志愿者招募公告。倡议发出后,志愿者队伍迅速壮大。微信群中最多的话语是:“我报名,我是共产党员,可以安排任何岗位。”“我报名,我是共青团员。”“我虽然不是党员干部,但疫情威胁的是所有人,我有义务为抗击疫情出一分力。”街道的值班电话铃也响个不停:“别看我60多岁了,身体不比小伙子差啥,给我安排个志愿岗位吧!”——简短的话语,都是肺腑之言。仅仅5天时间,全街道通过微信平台报名争当志愿者的就超过500人。

  在这场抗击新冠肺炎疫情阻击战中,紫城街道的党员干部个个都是敢于冲锋陷阵的勇士,每一个基层党组织都是一个坚不可摧的战斗堡垒。