翁牛特旗四举措撑起文物古迹遗产“保护伞”
来源:翁牛特旗人民政府     发布时间:2020-05-21 11:42    

  近年来,翁牛特旗高度重视文物古迹遗产保护工作,以时不我待的紧迫感,积极采取四项有效措施,为古文物、古建筑、历史遗迹等撑起“保护伞”,守护好人民群众共同的精神家园。

  一是开展普查工作。普查旧石器时代至明清时期不可移动遗存413处,各级文物保护单位89处,其中国家级重点文物保护单位3处、自治区级重点文物保护单位7处、市级重点文物保护单位14处、旗级重点文物保护单位65处。

  二是开展“四有”工作。投资50万元,设立保护标志和说明牌107块,实现旗级以上重点文物保护标志全覆盖。雇用4名专职文保员,看护张应瑞家族墓地、金界壕遗址、永州故城址和白庙子岩画,指定属地村书记或村长为其余文物保护单位文保员,并在89个旗级以上重点文物保护单位建立档案。

  三是举办考古研讨活动。启动“调查两条玉龙”专题考古活动,证实黄玉龙、碧玉龙出土地均是红山文化遗址。承办“黄玉龙研讨会”,100多位国内外知名学者参加会议,玉龙之乡翁牛特的美名远播海内外。

  四是实施保护系列工程。投资2700万元,建设新博物馆5183平方米,馆藏文物6455件,其中国家一级文物21件、二级文物95件、三级文物155件,每年免费接待群众超10万人次。实施全国重点文物保护单位张应瑞家族墓地抢救性保护工程,一期工程投资369万元,5月末开工建设。投资239万元,对全国重点文物保护单位梵宗寺实施了防雷和消防工程。