翁牛特旗采取五项措施 确保“端午节”期间道路运输安全畅通
来源:翁牛特旗人民政府     发布时间:2020-06-23 10:39    

  “端午节”将至,翁牛特旗坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,采取五项措施,进一步做好节日期间道路运输安全畅通工作,切实保障人民群众生命财产安全。

  一是加强公路运输监管。按照“三关一监督”的安全要求,加强营运资质审核,严把车辆准入关,对营运车辆进行安全检查,安检合格率达到100%,二级车辆维护率达到100%;严把从业人员资格关,杜绝无证上岗和无效证件上岗现象。加大稽查力度,重点打击无证营运的黑车、超员运行、甩客倒客、抬价宰客等行为;加强营运过程动态监控,严厉打击车辆超速超员行为,利用GPS系统、视频监控系统等高科技手段,实现道路运输实时动态监控,加强安全行车动态监管,尤其加强对超长途客车、旅游包车、危险品运输车辆的监管,及时纠正超速超员等违法行为。

  二是加强客运站源头管理。对车站的安全、消防、服务设施设备进行全面检查,确保设备设施完好、各类应急物品齐备。客运站严格执行“三不进站六不出站”制度,层层落实责任,按照“谁签字、谁负责”的原则,对客运车辆安全技术性能进行例检。客运站严格使用安检仪,严禁“三品”进站上车。对中途上车旅客随身携带的行包司乘人员认真检查。

  三是加强公路建设监管。强化对重点项目工程指导和检查,对存在安全隐患的生产环节,责令现场整改,下发整改通知书,消除安全生产隐患,提高工程建设方的安全生产意识。

  四是加强公路养护监管。执行“端午节”期间值班值守制度,安排专人进行公路巡视,发现隐患及时处理,建立健全各类安全警示标志,对险桥、险涵、危险路段增设标志,并派专人看护。

  五是加大路政管理力度。采取固定治超和流动治超相结合,配备必要的执法装备、检测装备、卸载设备,充分发挥超限检测站、临时检测站和流动巡查的作用,严格依法治理超限运输。在农村牧区公路必要的路段、节点增设限宽限高措施,加强源头管理,坚决制止超限运输违法行为。