翁牛特旗积极推进“四进四控”引领现代农业绿色发展
来源:翁牛特旗人民政府     发布时间:2020-07-02 10:28    

  今年,翁牛特旗深入开展 “四进四控”行动,实现农药、化肥用量零增长,农业用水总量和用水强度得到“双控”,地膜覆盖面积和农膜残留实现“双减”,引领现代农业绿色发展。

  一是推进地力提升,实现控肥增效。强化耕地质量,提升耕地地力水平,推广增施有机肥、秸秆还田、种植绿肥还田等技术,提高土壤贡献率,降低产量对化肥的依赖程度,实现有机替代部分无机。深化测土配方施肥技术服务,优化氮、磷、钾肥的用量、比例,引进推广缓控释、水溶性等新型肥料。

  二是推进统防统治,实现控药减害。利用病虫害专业化统防统治服务组织和新型经营主体在组织、技术、药械上的优势,开展集中防控、统防统治和病虫害防治全程社会化服务。推广白僵菌、赤眼蜂、捕食螨等生物防治技术,开展清洁田园、秸秆处理、诱杀等物理防控措施,推进专业化统防统治与绿色防控深度融合。

  三是推进高效节水,实现控水降耗。采取渠道防渗和管道输水等措施,发展喷灌、滴管、微灌和渗灌等高效节水灌溉,推广水肥一体化技术,促进水肥耦合利用,实现水肥利用率双提高。调整优化种植结构,推广深耕深松、保护性耕作、增施有机肥、秸秆还田和抗旱保水剂等技术措施,改善土壤理化性状,提高蓄水保墒抗旱能力。

  四是推进轻简栽培,实现控膜提效。提倡发展绿色农业,高度重视地膜对环境、耕地、农事操作带来的不利影响,在水热资源较为充足的地区推广适合机械作业的无膜浅埋滴灌技术,通过品种选择、育苗移栽等替代技术,控制地膜使用。推广高标准厚地膜,加大残膜回收力度,积极引进试验降解膜,减少面源污染。