翁牛特旗市场监管局坚持“四个不放松”强化国庆中秋节日市场监管
来源:翁牛特旗人民政府     发布时间:2020-09-28 10:27    

  国庆、中秋佳节即将来临,为统筹做好疫情防控和市场监管工作,翁牛特旗市场监管局早筹划、早部署、早行动,坚持做到“四个不放松”,牢牢守住安全防线,努力营造安全有序的节日消费环境。

  一、坚持早抓隐患治理不放松。把排查风险、治理隐患作为此次市场监管工作的重中之重,认真梳理食品、药品、特种设备、重要消费品、危险化学品安全等关键风险点,采取企业自查和监督检查相结合的方式开展隐患排查,累计梳理排查出风险隐患21个。对排查出的风险隐患,建立风险清单、责任清单、任务清单,压茬推进风险隐患整改到位,防止企业、设备“带病运行”。

  二、坚持狠抓关键环节不放松。针对“两节”期间生产消费特点,以旅游景区、医院、集贸市场、餐饮服务单位、大中型商超等重点场所,围绕月饼、肉及肉制品、乳制品、进口生鲜、冷链产品等节日热销食品及客运电梯、游乐设施等节日运行频繁设备等强化安全监管,用党心责任心构筑起保护人民生命财产安全牢固的“堤坝”,让群众买得放心、用得安心、吃得舒心、价格平稳。

  三、坚持严抓风险防控不放松。将安全风险管控关口前移,组织对食品、重点工业产品的监督抽查和特种设备的检验检测,9月以来,累计监督抽检食品151批次、食品快检22批次,督促6家特种设备使用单位完成21台次定期检测工作。同时,进一步完善了应急预案,建立应急值班制度,确保12315热线24小时在线,及时受理投诉举报,依法调解矛盾纠纷,用辛苦指数、忙碌指数换来群众的安心指数、幸福指数。

  四、坚持广抓宣传引导不放松。结合正在开展的“质量月”活动,不断提升宣传的广度、力度和深度,提高消费者识假辨假防骗能力和科学消费意识。并组织放心肉菜示范超市和大中型商超等食品超市开展放心承诺活动,营造“迎中秋、庆国庆、保安全、促发展”的浓厚氛围。

  截至目前,累计排查检查农村集贸市场37处,各类摊贩62个,食品经营户3123家,药品医疗器械经营使用单位123家,特种设备132台(件)。下达责令改正通知书12份,立案查处案件2件,对3批次不合格产品进行了核查处置。保持了辖区市场秩序稳定向好态势。