翁牛特旗保护过境候鸟 守护绿水青山
来源:翁牛特旗人民政府     发布时间:2021-04-08 10:58    

  春回大地,南雁北飞,又到万鸟翔集时节。随着北迁候鸟大规模飞临翁旗境内,为了保护野生动物、维护辖区生态安全,翁旗适时吹响了“保护候鸟专项行动”集结号,为北迁候鸟保驾护航。

  为切实做好保护春季过境候鸟工作,翁旗召开了专门会议,对相关工作进行了安排部署。

  会议要求:一是提高认识,迅速动员部署。由森林公安局牵头制定工作方案,在全旗范围内开展保护候鸟迁徙、打击破坏鸟类资源违法犯罪的专项行动。二是加强巡护,壮大保护力量。部门联合,协同作战,组织警力深入辖区内巡查,重点加大过境候鸟迁徙、栖息地等重点区域的巡查巡护。三是专项打击,保持高压态势。认真清查农贸市场、花鸟市场、水库等场所,清查涉鸟违法活动,营造出保护候鸟的高压态势。四是广泛开展宣传教育,坚持正确舆论导向。广泛宣传相关法律法规,加大对专项行动的宣传力度,引导广大群众积极参与到保护候鸟的行动中。

  按照会议部署,各部门闻令而动,保护候鸟专项行动全面展开。

  一、巡查监控防范先行。为了实现少发案、零发案目标,翁旗打防并举,更是将防范工作做为先头工作来抓。为此,根据翁旗辖区湿地分布特点,做出周密部署,森林公安局和相关基层派出所成立了巡逻队伍,重点对翁旗东部海拉苏、格日僧、白音他拉、大兴、白音套海、那什罕、乌敦套海等候鸟迁徙重点区域展开常态化巡查,严密监控候鸟迁徙动态,防止非法猎捕违法犯罪行为的发生。

  二、警民联动群防群治。巡查中,民警通过走访湿地周边群众,随时掌握了解湿地附近往来人员动态,收集整理湿地野生动物活动情况,并发动周边群众共同参与保护,一旦发现可疑情况立即向巡查民警进行反馈,为专项行动的开展拓宽了情报信息渠道。同时在湿地周边的乡镇苏木村嘎查群众中开展法制宣传,宣传野生动物保护相关政策和法规,把湿地保护的监督人群延伸到湿地周边的广大农牧民当中。向群众公布举报电话,鼓励群众积极举报非法猎捕、收购、加工、出售候鸟等违法犯罪行为,合力营造群防群治、联防联控、人人参与、爱鸟护鸟的良好社会氛围。

  三、从严管控销售渠道。在专项行动中,公安机关联合市场监管等部门,加大了对候鸟栖息地周边农贸市场、饭店、旅游点等各类消费场所的检查力度。除了组织开展大规模的检查外,还安排警力随时对个别场所进行小规模突击检查,在检查过程中还向这些消费场所的经营者发放保护野生动物宣传单。通过一系列的检查造势,形成高压势态,让这些场所经营者意识到问题的严重性,做到不敢收、不敢加工、不敢卖,从而掐断不法分子的销脏渠道。

  四、营造良好舆论氛围。深入到重点区域张贴保护过境候鸟通告,悬挂条幅,向群众发放《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》《翁牛特旗人民政府关于实行全境全年禁猎的通告》等相关法律法规通告,面对面宣传保护候鸟和野生动物的重要性,提高群众的保护意识。充分利用报纸、网站、微信公众号等媒体,多渠道将保护过境候鸟专项行动开展情况向全社会进行通报,营造良好的舆论氛围。