阿旗:民族团结凝聚发展正能量
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-09-14    
  近年来,阿旗全面贯彻党的民族政策,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,坚持经济发展、改善民生和维护稳定,各民族凝聚力、向心力不断增强,呈现出民族团结、社会稳定、经济发展的良好局面。
  围绕经济发展,促进民族团结。阿旗逐渐形成以草畜粮薯乳糖为主的产业发展格局,优质牧草基地面积达112万亩,大小畜存栏常年保持在260万头只以上,粮食产量连续多年10亿斤以上。太极肉驴产业园、澳亚2个万头现代奶牛养殖牧场相继建成,凌云海百万吨甜菜加工、凌志马铃薯产业园等项目不断加快推进。先后建成了12个矿山企业,有色金属日采选能力达2.4万吨,风光发电装机容量达55万千瓦,生物燃气供应能力达1100万立方米。高标准启动了北部原生态草原游牧区、中部湿地沙湖观光区、南部百万亩人工草地体验区三个核心景区建设工程。积极争取各类民族专项资金1700万元,启动建设民族手工艺产业园区,同步发展肉牛养殖项目27个,为全旗民族团结进步事业奠定了坚实基础。
  围绕改善民生,促进民族团结。阿旗始终把各民族群众全面实现小康作为基本要求,大力推进脱贫攻坚工作,整合扶贫资金5.17亿元,吸纳企业资金15.7亿元,实施“7116”产业扶贫工程, 6109户15795名少数民族群众实现了稳定脱贫。不断夯实农村牧区基础设施,通用机场即将通航,横贯东西的国道303线、纵贯南北的省道210线年底前通车,公路总里程3500余公里,通乡油路率、通村公路率均达100%。各民族群众实实在在地体会到民族团结带来的巨大变化,幸福感明显提升,社会基础更加牢固。
  围绕维护稳定,促进民族团结。近年来,阿旗通过各项举措,主动预防和化解影响民族团结和社会稳定的矛盾隐患,不定期组织有关部门对可能引发民族问题的重点人员、重点部位、重点事项进行巡查,发现隐患、分析原因、研判对策,