阿旗:绿豆地里的欢笑声
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-09-25    

  都说9月是收获的季节,确实如此。和煦的阳光照射在阿鲁科尔沁这片神奇而广袤的大地上,散发出令人迷醉的色彩。此时“突突突”的拖拉机响声中伴着姚大妈的笑声,在这个收获的季节显得格外喜庆。
  “我这块地是水浇地,今年浇了一水,你们看我这绿豆多好呀,个个荚都饱满,估计今年亩产能到110多斤。现在打下来就卖的话4块2毛钱一斤。”正忙活卸车的先锋乡新路村姚大妈乐呵呵地说。虽然只种了4亩3分地的绿豆,但加上其他一些杂粮种植,这些收入已经基本能满足两口人的生活。
  相较姚大妈的小面积种植,手持农民自制收获工具锄刀的先锋乡刁家段村刁玉兑今年种植绿豆30亩。他告诉记者:“这种工具一天能收割三四亩地,既省时又省力。”刁玉兑的地属于旱作地,浇不上水,全靠夫妻二人辛勤劳作,虽属旱地亩产也能达到80多斤,相较种植别的作物效益更为可观。
  谈及今年是第一个“中国农民丰收节”,已经种了十几年绿豆的刁玉兑抿嘴笑着说:“还真不知道这个节日呢,你看,这绿豆正是收割的黄金时间段。早了不饱满,晚了荚都开了,绿豆就都白瞎了,最近忙得还没时间看电视呢。真没想到农民也有了自己的节日,等忙完了一定回家做点好吃的庆祝一下。”
  汽车行驶在公路上,放眼望去公路两侧尽是一眼望不到边的绿豆地。绿荚展新貌,颗颗泛新颜,在遍地金黄的仲秋时节,阿鲁科尔沁处处展现着丰收的美景。
  据了解,阿旗是全国产粮大县,粮食产量已连续五年突破10亿斤,“阿鲁科尔沁小米”“天山大明绿豆”荣获国家地理标志证明商标,2013年被农业部评为全国粮食生产先进单位。阿旗也是全国三大绿豆主产区之一,今年种植绿豆35万亩,预计产量可达3500万斤,主要销往北京、天津、上海、沈阳、山东等省市。