阿旗“苜蓿圈”里收割忙
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-09-26    

  深秋时节,置身于“中国草都”核心区,从高空俯瞰,一片片紫花苜蓿形成的圆形绿海滚滚而来,令人心旷神怡。
  “紫花苜蓿长出花蕾时,是其营养成分最高的时候和收割的最佳时期。”阿旗田园牧歌草业有限公司负责人一手指着正在田间奔驰的大型收割机,一手将收割的牧草递给记者。在收割机经过的地方,紫花苜蓿齐刷刷倒下,规律地躺成宽宽的绿带子。经过翻晒和打捆,田间整齐摆放着一方方苜蓿捆。巨大的打捆机前方立有一个明晃晃的电动叉,一次可将一捆苜蓿捆轻轻叉起来,放到拖拉机上,堆成一摞摞的绿色“魔方”,运输到贮草区贮存。这些散发着香气的紫花苜蓿经过晾晒、打捆、加工成草颗粒,源源不断销往全国各地,深受众多企业的好评。
  自2011年起,阿旗委、政府开始在草原沙化区种植紫花苜蓿,像田园牧歌草业有限公司面积500亩的苜蓿喷灌圈,一年可收割3次,大约可收割400吨牧草。目前,全旗优质牧草种植面积达110万亩,占全国牧草产量的五分之一,牧草年产量稳定在65万吨,创造产值13亿元。此外,该旗还以此为依托发展起高端养殖、草颗粒深加工等,形成了“种养加”一条龙及衍生产业发展的绿色产业链,实现生产生计兼顾、生产生活并重、治沙致富共赢新局面。