阿旗巴彦花镇旱作水稻丰收在望
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-09-27    

  水稻在人们眼里,都是种植在水里的粮食作物。不过,在阿旗巴彦花镇,竟出现360亩旱地长出水稻且丰收在望的奇迹,当地农民倍感惊喜,为全镇产业结构调整、产业扶贫拓展了一条特色种植新途径。
  2017年,巴彦花镇从兴安盟引进香米稻种,同时运用水稻覆膜机械直播滴灌技术实施36亩旱稻种植实验项目。结果,未施用化肥、未喷农药和除草剂的旱稻,秋季亩产稻谷750斤,且米质的色泽、口感俱佳,每斤市场价达10元以上。
  经多次组织农户外出参观学习和总结经验,巴彦花镇今年在姚家段、宝山、东古井子3个村引导农民自主发展旱稻种植试验田360亩。为保证旱稻种植项目取得实效,镇党委、政府组织旱稻种植户成立了旱稻种植协会。鉴于农户不掌握旱稻种植技术,协会与种植农户签订了旱稻种植协议书,并在生产资料采购、播种、田间管理上全部由旱稻种植协会统一操作。同时,采取农家肥同复合肥混施,尽量减少或不用农药,注重稻谷品质,打造地区品牌,为全镇产业结构调整、特色产业扶贫辟出一条新途径。