阿旗让村庄住满最美的人
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-10-11    
  阿鲁科尔沁旗把乡风文明建设与美丽乡村工程相结合,为美丽乡村建设助力,打造了一批以前岗台村为代表的乡风文明建设示范典型。
  前岗台村位于阿旗城区西南15公里,现有住户157户476口人,以种植业、养殖业为主要经济来源。前岗台村把推进“乡风文明”作为建设“美丽乡村”的重要抓手,推进生态文明村建设,村庄的人居环境得到完善巩固,开展以“孝德文化”建设为主的创建评选活动,村民的道德水平不断提升。
  前岗台村把培育和践行社会主义核心价值观与“乡风文明大行动”结合起来,以孝心村创建为突破口,培育个人品德,推动家庭美德,促进社会公德,打造文明社会风尚,将创建活动作为树立文明村风的重要载体。2014年初,前岗台村启动了以“弘扬孝道,培育好家风,倡树新风尚”为主题的孝心村创建活动,号召村民在家庭生活中多关注老人的身体,多关心老年人的生活,深怀爱老之情,弘扬敬老之德,大力倡导和培育孝老敬老民风,推进孝德建设。
  为营造孝老敬老浓厚氛围,前岗台村确立了“把传统文化引进农村”的思路,把孝文化融入到村庄的建设之中,以宣传孝文化为重点,开辟了孝德教育“一条街”,把新老24孝图、弟子规等引人崇德向善的传统文化以图文并茂的形式展现在村民的视线里,让村民在赏心悦目的环境中受到熏陶、受到教育。
  为进一步规范村民行为,前岗台村又制定了符合村情民意的《村规民约》和《村民道德公约》,张贴上墙,发放到各家各户,对村民的言行举止做出规范,对不孝敬老人等行为进行约束。
  浓厚的氛围、俗规的约束有力地推动了创建活动的开展,一批“最美孝心儿媳”相继涌现。
  今年54岁的村民王井云侍奉着82岁高龄的婆婆,婆婆发病时生活不能自理,拉尿在床,有时还骂她。面对半疯癫的婆婆,她一直坚守着,接屎倒尿,换洗被褥,婆婆好转了,她便扶着老人出门走走转转,一直像亲闺女一样照顾着老人。2014年11月前岗台村召开总结表彰大会,对包括王井云在内的三名“最美孝心儿媳”进行了隆重表彰,并对她们的事迹通过善行义举四德榜进行了张榜宣扬。
  创建活动推动着村民道德素质的不断攀升。2015年前岗台村又启动了“传承孝道、传承美德,好家风、新风尚”寻找身边最美的人创建评选活动,将个人品德培育推广到家庭美德、社会公德,引导村民在日常生活中做到尊老爱幼、夫妻和睦、团结邻里、互助谦让,让传统美德发扬光大,让孝道之风深入人心。
  前不久,前岗台村召开创建表彰大会,对最美孝心儿媳、最美家庭、最美十星级文明户、最美庭院示范户、最美卫生标兵等在创建活动中表现突出的19位“最美的人”进行表彰。
  一位位模范人物和一项项道德实践活动,如同闪亮的火炬,引导人们向往和追求讲孝心、重家庭、守公德的生活,形成了崇德向善的良好社会风尚,美丽乡村住满了“最美”的人。