2019年赤峰市两会
阿鲁科尔沁旗 :守望相助 同心筑梦
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-11-15    

  近年来,阿旗全面贯彻党的民族政策,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,坚持用发展的思维谋划民族工作,用发展的举措促进民族团结,用发展的成果巩固民族关系,全旗各民族凝聚力和向心力日益增强,呈现出民族团结、社会稳定、经济发展的良好局面。阿旗先后有10个单位被评为民族团结进步创建示范单位,其中国家级1个、自治区级2个、市级7个,2018年阿旗被评为全市民族团结进步创建示范旗。

  健全完善协调推进、典型激励、监督检查机制。阿旗委、政府高度重视民族团结进步创建工作,成立创建活动领导小组,制定相关方案,建立健全旗、乡、村三级创建活动组织网络。深入挖掘在民族团结进步方面作出特殊贡献的党员干部和农牧民群众典型。将民族团结进步创建工作列为旗委、政府年度督查要点,将创建工作纳入全旗科级领导班子年度考核内容,建立健全创建活动考核评价长效机制。

  将创建活动与宣传民族团结工作、开展各类文化活动及弘扬民族传统文化相结合。将每年9月份作为全旗民族团结进步活动宣传月,开通蒙古语网站,不断提高现有蒙文报刊、蒙语广播电台和文艺团体的办刊质量和节目水平。延伸拓展民族历史文化传承与保护新路径,相继成功承办系列大型民族特色文化活动、体育活动。大力弘扬乌兰牧骑精神,平均每年赴嘎查村、企业等演出130余场次,积极挖掘、保护、传承传统文化,丰富民族团结进步创建活动的文化内涵。

  围绕促进发展、改善民生、维护稳定开展创建活动。全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,逐渐形成了以“草畜粮薯乳糖”为主的产业发展格局。把为少数民族群众办实事、做好事、解难事作为一项重要工作,积极采取有效措施,调动社会各方力量,不断提高少数民族群众生活、就业、医疗、社会保障等方面的服务质量。主动预防和化解影响民族团结和社会稳定的矛盾隐患,不断提高处置民族方面群体性突发事件的能力,积极引导民族宗教与社会发展相适应。

  走进新时代、面对新形势,阿旗倍加珍惜当前民族团结的大好局面。