阿旗民族刺绣富村民
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-11-20    

  近日,笔者来到阿旗扎嘎斯台镇民族刺绣专业合作社,看到绣娘们正在一间摆放着近40台缝纫机的工作室里加紧赶制订单。

  今年,扎嘎斯台镇民族刺绣专业合作社开发新产品,进一步把时尚元素与刺绣传统工艺相融合,更好地展现了阿旗民族刺绣的独特魅力,受到消费者青睐。

  扎嘎斯台镇民族刺绣专业合作社负责人呼仁说:“我们每年都推出一些新产品,在全区各地开展宣传,每个月都有订单过来,我们按时做出来发货。”

  去年,扎嘎斯台镇民族刺绣专业合作社在乌兰哈达乡、巴彦温都苏木成立了分社,每家分社都有20多名工人,合作社现有工人80多人,带动周边乡镇60多名绣娘就业。

  合作社新员工斯琴对现在的工作很满意,她说:“以前我在自己家里做刺绣,找不到销路,现在加入这个合作社,我一边打工一边又学会了很多新的刺绣花样和品种,每月工资1900多元,我们的生活条件也好多了。”

  近年来,阿旗依托当地浓郁的地方民族文化特色,把刺绣作为增加妇女收入、提高妇女地位、提升妇女素质的有效渠道,以构建“刺绣店+合作社+刺绣能手”的经营模式,做大做强刺绣产业,使绣品产业撑起妇女经济“半边天”。