2019年赤峰市两会
阿旗党务公开向现代化智能化转变
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-11-21    


党务公开平台现场演示

阿旗与睿豪科技签约仪式

  一说到党务公开,无论是党务工作者还是普通党员,大多数人还停留在公布党组织运行中的日常事务上。传统的党务公开平台在使用过程中还存在党组织管理分散、数据互通不畅、数据采集困难、公开载体单一、公开内容不够合理、公开文件审批流程繁琐、数据及信息采集跟不上等问题。

  2017年2月25日,一份彰显中国共产党自觉与自信、气魄与决心的法规《中国共产党党务公开条例(试行)》重磅出炉。这无疑成为新时期党务工作者面临的新要求、新挑战。

  条例的出炉,把做好党务公开上升到法规的高度。2018年,自治区、赤峰市两级政府相继出台一系列配套文件,要求各地各部门把党务公开工作作为贯彻落实党的十九大精神、坚定不移全面从严治党、提高党的执政能力和领导水平的重大举措。在此背景下,如何发挥党务公开在推进全面从严治党中的重要作用,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道,把党务公开作为推动新时代党的建设的“质量工程”,阿旗在这方面进行了有益探索。

  《中国共产党党务公开条例(试行)》颁布近一年来,对于阿旗党委办公室副主任王文通来说,多了一项新任务——调研、新平台的实验与完善。这些成了他一天工作的重要选项。对于有着多年党务工作经验的王文通而言,党务公开对不同的用户角色需求也不一样。对于书记这一层面来说,党务数据要可统计、可分析,党务公开情况要一目了然;对于一般党务工作者来说,党务公开内容发布要及时准确、审核方便快捷、考核有数据、可量化,对于群众和普通党员,可以多渠道获取党务公开信息、可申请党务公开内容。

  党务公开有着这么多的需求,那么阿旗党务公开的现状如何?记者在阿旗即将上线运行的新版党务公开门户平台上找到了答案。

  阿旗即将上线的党务公开平台由三大系统构成,平台以地方党组织党务公开平台作为主站,下分各党委、党总支、支部、党组,通过一个平台都可以实现党务公开;党务公开工作平台,对党务信息资源和业务进行整合,完善党务公开体制,打造一个务实高效的党务管理平台;党务公开微信平台,通过微信公众平台提高党务公开平台的知名度和受众面。缩短基层党务工作中传统的科室传播链条,提高工作效率。

  三大系统是怎样运行的,王文通解释说,首先,我们通过网站集群技术,为各党组织设立党务公开门户网站,根据具体的需求去配置功能、栏目、页面布局,并且实现三类公开主体分级管理、信息共享、统一登录。然后通过党务公开工作平台对公开内容进行审核、监督,确保党务公开的正确方向、民主性、稳妥性,并且依法依规。

  不仅如此,原来阿旗在党务公开平台栏目和页面布局进行细化,使各党组织机构都有对应的栏目进行公开,这样党务公开内容更加标准、统一、合理。通过党务权限管理和公开范围管理等功能可自定义党务公开内容的公开范围,可实现向党外、党内、本部门或特定的党组织、党员进行公开,应用非常灵活。

  作为新版党务公开平台的使用者和体验者,王文通对此有着自己的理解,他说,党务公开平台的使用,将提出了环节主体化、责任化、审核环节归属化、网络化、审批流程规范化、智能化、公开环节多元化、合理化,实现了党务公开方式向依法依规现代化智能化转变。用王文通的话来讲,阿旗即将运行的新版党务公开平台,一方面解决了在党务公开工作中原来存在的一些困难和难题,而且它的形式也比较丰富,能更好地全面地展示党务公开。另一方面,涉及到了一些具体的小模块。比如说监管,可以通过提纲确定,制定党务公开目录。让各党组织在公开目录里面的模块中有条理地公开他们的党务工作内容,相关部门在终端就可以看到,我们可以很好地掌握这个情况。

  党务公开的落脚点是提升服务。阿旗党务公开平台,建立了党务公开审核机制,各党组织通过党务公开工作平台拟定公开内容、范围、时间、方式等提交审核,相关部门进行保密审查,审核通过后提交给党组织上级或多级部门进行审批,审批通过,党的组织有关部门根据审核意见对党务公开内容进行编辑和发布。所有公开流程都在网上进行,审核方便、快捷。党务公开有四大公开方式,党务公开工作平台对党内或本部门进行公开,党务公开门户、微信公众号、手机门户对群众进行公开。党务公开平台采用移动互联网、云计算、大数据等新技术作为支撑,实现线上和线下的融合,党务公开内容在线审批、公开,通过大数据汇总分析指导线下党务公开工作开展;实现局部与整体的融合,各级党组织机构相对独立但又同属于一个党务公开平台相互连接;实现党务政务服务融合,党务政务信息统筹管理,服务于党员和群众。

  记者了解到,目前,阿旗党务公开平台已取得了三项成果:通过互联网的方式实现党务公开工作的管理,提高了管理效率,降低了管理成本;通过基层党务、部门工作等全方位、多维度展示阿旗党务公开工作取得的成果;通过对各党组织党务公开情况进行积分统计,并定期公示排名,全程监督、实时管理,实现党务公开监督指导透明化、全面化。

  阿旗党务公开平台所取得的这些成果,得益于赤峰睿豪网络科技发展有限公司提供的技术支撑。这家公司是一家致力于中国共产党党务公开平台建设、公检法司及正能量整合综合力量预警与防控、智慧街区和物业管理与服务、全域旅游监管与服务软件开发,并在互联网的基础上通过传感设备,完美打造互联网、物联网、人工智能硬件系列产品由云到端深度融合的科技型股份制企业。

  目前,赤峰睿豪网络科技发展有限公司已成功开发出《党务公开平台》《综合力量预警与管控》《智慧街区和物业的管理与服务》《全域旅游监管与服务平台》,公司已与相关应用单位成功签约。

  科技创新,引领未来。正如市领导在阿旗与赤峰睿豪网络科技发展有限公司签署《党务公开平台》上线应用协议当天发来贺信时所说,睿豪科技,四年如一日精益求精,才有了四大平台的上线交流,不仅仅是技术成果展示,更是一种社会责任的体现。而恰恰是这份不忘初心、勇担社会责任的胸怀,成为现代企业发展的核心动力之一。四大平台的落地应用,将为各级党委、机关和单位创造更大价值,更好地服务百姓,取得更大成就。