“大美清河子”在行动 ——阿旗绍根镇清河子嘎查融合发展推动乡村振兴战略纪实
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-03-05 09:09    

  清河子嘎查位于阿鲁科尔沁旗绍根镇北部,集通铁路、303国道穿村而过,在美丽乡村建设上,清河子嘎查根据自身特点准确定位,“大美清河子”不但物质美、精神美、环境美,清河子还在乡村振兴战略实施上,夯基础、兴产业、抓脱贫上发生了一系列深刻变化,新村民、新业态、新模式、新生活、新面貌不断涌现,大美清河子正向着“农民幸福生活的美好家园,市民休闲度假的理想乐园”阔步迈进。

  让产业发展“立得稳”

  清河子嘎查12户建档立卡贫困户,多数属于老弱病残,不具备自我造血发展能力。脱贫致富的思路应该定位在产业引领带动上,让贫困户“坐顺风车”,在全村群众富裕的基础上带领他们实现共同致富比较符合实际。清河子嘎查的产业发展走过了一段艰难曲折的道路,最近三年基本成型:一是富家玉米种植专业合作社流转土地5600亩,全嘎查一半多土地集中到合作社,在市场上占有较大发言权。新品种、新技术推广应用迅速,大部分种植面积实现喷灌、膜下滴灌等节水灌溉措施。玉米种植产业链条延长,合作社今年新建玉米饲料加工厂,新上烘干设备,产品稳定占领周边市场。今年计划发展有机玉米种植1万亩,引领群众共同致富;二是推广“清河脆枣”品牌。现在全嘎查群众房前屋后栽植脆枣上万株,“清河脆枣”在市场上知名度较高。目前已经在村中空闲地整地100亩,今年计划完成脆枣栽植500亩3万株,形成有较强市场竞争力的“一村一品”;三是设施农业建设即将启动。嘎查成立蔬菜专业合作社,计划三年内在集体土地集中建设日光温室50栋,村民拿出园田分散建设日光温室50栋,利用清河子嘎查优越的地理位置和自然环境以及清河子市场的便利条件,打造蔬菜专业村;四是“六小”产业、庭院养殖遍地开花。全嘎查常年存栏10头以上的肉牛养殖户14户,常年存栏50只以上的肉羊养殖户33户,另外还有肉鹅、土鸡等饲养户50户。全嘎查常住户几乎家家都有发家致富的小产业,群众致富的基础好、劲头足。

  让资本下乡“盘得活”

  撤乡并校之后,孩子读书要到天山镇,很多年轻人进城务工。据不完全统计,清河子嘎查460处农房中就有闲置空房100多处,事实上已经“空心化”。但清河子嘎查土地所有权归属国有,二级市场交易灵活,这是其他农村不可比拟的优势。为了盘活清河子嘎查的农村闲置资产,重现清河子往昔的繁华,清河子嘎查让“资本下乡”参与农业产业化、规模化和现代化发展,参与资源开发,参与乡村旅游发展,参与美丽村庄建设;让“市民下乡”盘活农村闲置资源,租赁房屋、土地、草场等,通过人员流动、资源互换,释放出农村发展巨大空间,让市民下乡有盼头、能人回乡有劲头、企业兴乡有干头、农民挣钱有奔头。现在有100多户外来户在清河子嘎查买房置地。大学生吴海舰在外打拼多年,在政策感召下回乡竞选村委会委员,目前担任会计,对清河子的未来发展充满信心。大学生吴磊放弃江苏优厚的工作条件,回乡创业开办肉鹅养殖场,当年规模达到3000只,已经吸引十几户村民跟着他养大鹅。下岗工人齐志强引进资金500万元,来到清河子发展乡村旅游综合体。资本是支撑发展的核心动力,清河子嘎查焕发了新的生机。

  让组织引领“叫得响”

  2018年,清河子嘎查党支部开展了党员“亮身份、树形象、鼓士气”活动,建立党性教育基地,定期组织义务劳动,同时细化党员网格化管理,划分党员责任区,在村规民约落实、门前“三包”管理、产业项目落实、精神文明建设等方面全方位引领、带动群众。一是确保群众在生产生活上遇到困难能第一时间找得到组织,重点解决社会事务有人管的问题,比如制定村规民约、公益项目管理、产业发展、社会事务管理等,配合村委会开展相关组织宣传引导监督工作。二是选好致富带头人,突出解决集体有收入、群众有效益、组织说话有人听的问题。三是成立新型经营主体,充分发挥作用,让农户在产业发展上入企入社,重点解决产业发展有人帮的问题。今年,嘎查发动群众评选出“村树”——清河脆枣,评选出“村花”——格桑花,路边设置简易花池、花坛上百个,全部栽植格桑花,村中空闲地、三角地全部挖坑准备栽植脆枣。村规民约、门前“三包”管理落实到位,乡村生活品质显著提升,看得见山、望得见水、记得住乡愁,离开家乡十几年的卜少令老人,在微信朋友圈上看到家乡的可喜变化,委托女儿向嘎查党支部、村委会捐助500元。家住清河子嘎查的旗人大代表钟全、在清河子嘎查发展的外地老板党福军以及富家合作社的胡宗军也都捐款捐物,支持“大美清河子”做大做强。多年来,群众对干部满意度不高、群众对干部不信任、没有找到认同感,这些转型时期留下的历史“欠账”,通过重点落实“5321”工作法,重大决策广而告之,逐步得到有效解决。

  清河子嘎查建设“大美清河子”三年行动帷幕已经拉开,美好的前景令人振奋。