阿鲁科尔沁旗赛罕塔拉以雷锋精神助力苏木建设
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-03-11    

  日前,阿旗赛罕塔拉苏木以第56个学雷锋纪念日为契机,在各嘎查及辖区单位积极开展一系列形式多样的学雷锋志愿服务,进一步营造“向上向善、德行天下”的良好风尚,让雷锋精神渗透到脱贫攻坚、环境整治、乡村振兴等方面,助力苏木全面建设。

  在医疗、教育方面,苏木中心卫生院组织动员各嘎查卫生室宣传健康扶贫等政策,开展免费义诊活动,为牧民进行诊治160人次,免费赠送5000多元药品;学校组织广大师生开展学雷锋活动,学生在教师的带领下到查彬塔拉嘎查独居和贫困老人家里,帮助他们收拾院落、打扫卫生。

  环境保护方面,陶海、沙日塔拉、查干花、尚欣、塔本套鲁盖等嘎查驻村工作队、嘎查“两委”、帮扶责任人同村民一起对辖区内河流、街道、卫生死角进行了集中整治。活动调用铲车10辆、翻斗车12辆,清理垃圾240吨,营造了干净、整洁、优美的居住环境,得到了居民的一致好评。

  政策方面,塔本套鲁盖嘎查爱心超市按照“积分制”管理制度,兑现承诺,进行了第7次爱心积分兑换活动。贫困户们可以凭爱心储蓄卡到社区进行礼品兑换,包括洗衣粉、纸抽、牙刷等日常生活用品,日常生活质量得到了明显提高。

  由78名爱心人士组成“内蒙古钻石团队”在沙日塔拉嘎查给患尿毒症的贫困户娜仁胡捐款4000元,并为宝愣嘎查五保户敖特根查干送去3500元的爱心捐助。

  在后续活动中,赛罕塔拉苏木将继续推动学雷锋志愿活动,更好地服务精准脱贫攻坚战、环境整治、乡村振兴等国家重大战略,形成弘扬志愿精神的生活情景和社会氛围。