阿鲁科尔沁旗先锋乡种好蔬菜奔小康
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-03-11 09:31    

  对阿旗先锋乡农民吕文武来说,2018年是一个丰收年。这一年,他承包了50余亩土地种植蔬菜,其中种植大蒜22亩,产出50万头,收入12万元。再加上种植其他蔬菜的收入,扣除种子等成本,净利润可达10万元。今年,他计划承包土地50余亩种植辣椒,并与有意愿的种植农户签订协议,以每斤0.8元的最低保护价收购,实现共同致富。

  “去年,我在后院种了6亩大葱,收入3万多元,扣除成本,剩了近2万元,亩均收入3300多元。”高家段村村民毕学军高兴地说。以前,由于缺少经验、技术、销路,村民不敢进行蔬菜种植,只选择种植简单、需要劳力少、有政府补贴的玉米。按照平均亩产1000斤和每斤0.8元的市场价格计算,亩产值800元,减去土地流转费用和必要成本,每亩净收入245元。辣椒一般亩产5000斤,按每斤0.8元的收购价计算,亩产值4000元,减去土地流转费用和种子等成本,每亩净收入2500元,效益十分明显。

  “我们也想多赚点儿,但又怕蔬菜滞销、技术不成熟,导致收益没保障。”先进村村民周凤华说出了大多数村民的心声。先锋乡党委、政府积极探索产业项目,多次外出考察学习,结合本地实际情况,进行对比分析。目前,甜菜和辣椒种植回购等项目在专业技术人员的指导下实现了快速发展。同时,积极探索药材、果树种植等项目,力争在最短时间内帮助大多数村民找到适合自己的产业,进一步实现稳定增收。