阿旗六举措弘扬传承发展少数民族传统文化
来源:阿鲁科尔沁旗人民政府     发布时间:2019-03-21 09:58    

  近年来,阿旗深入开展民族团结创建活动,多举措保护传承弘扬少数民族优秀传统文化,成效凸显,积极促进了民族文化大发展大繁荣。
  加大资金投入保障。争取和配套资金5000余万元,用于文化遗产保护、场所维修、蒙古汗廷音乐抢救复原、博物馆、小型文体广场、文化大院建设等,推动了全旗民族文化保护、弘扬和传承工作。
  打造民族文化品牌。坚持“重特色、抓核心、打品牌”的民族文化发展思路,连续成功举办了七届蒙古族汗廷文化节,开展了多次学术研讨交流、蒙古汗廷音乐专场演出等文化旅游活动,蒙古族汗廷乐团成为当前国内唯一一支能够演奏蒙古族汗廷音乐的专业队伍。
  加强非遗保护工作。坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,有效地开展了非物质文化遗产保护工作。全旗已有《蒙古族汗廷音乐》、《勒勒车制作技艺》、《阿日奔苏木婚礼》3个国家级非物质文化遗产项目。
  开展民族文化活动。相继成功承办了全国八省区首届“巴拉吉尼玛杯”胡仁乌力格尔比赛暨学术研讨会、全旗奶食文化节等系列大型民族特色文化活动,每年举办高格斯台罕乌拉、哈萨尔敖包祭祀那达慕和全旗“男儿三艺”团体赛等民族特色体育活动,丰富了农牧民的业余文化生活。
  推进乌兰牧骑事业发展。将乌兰牧骑事业发展专项资金50万元列入年度预算,为乌兰牧骑事业发展提供经费支持。围绕“宣传党的十九大精神·全心全意为人民服务”等主题,相继开展为民服务系列活动、融合党建综合服务活动系列等。
  强化民族文化进校园。蒙古族各中小学校、幼儿园均新建或改造具有蒙古族文化特色的教学楼、操场、文化展室等,开设马头琴、民歌、书画、蒙古族长调、蒙古族舞蹈、蒙古族传统游戏、搏克竞技、乌力格尔好来宝以及民族手工制作等特色、特长班,把民族文化教育推上一个新的台阶。