阿鲁科尔沁旗多措并举确保森林草原防火安全
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-04-11 09:57    

  为有效预防森林草原火灾、保护森林草原资源、保障人民生命财产安全,阿鲁科尔沁旗多措并举,扎实开展森林草原防灭火工作,有效确保了森林草原防火安全。

  压实责任,明确各方职责。自3月1日进入防火期以来,阿旗组成13个督查组,深入各苏木乡镇、林场开展防火督查检查。及时召开全旗春季森林草原防灭火工作会议,与各苏木乡镇、重点林区签订责任状,将防灭火工作纳入领导班子实绩考核目标,层层传导压力,逐级压实责任,有效避免发生森林草原火灾。

  源头治理,全面进行布控。阿旗制定了火源管控方案,及时发布禁火令,采取高火险期增派护林员24小时巡护、严禁火种进入林区等措施,严格控制野外用火。旗专业扑火队靠前驻防,24小时待命;旗防火指挥部派出20个检查组、3个巡视组,深入各自责任区,配合督促苏木乡镇、林场清明期间的防火工作;各苏木乡镇、林场派出护林员、防火义务瞭望员约3000余人,在清明节期间看坟头、守路口,严禁野外用火;各地每月开展一次火险隐患排查工作,及时消除各种火险隐患。广泛开展防火宣传,采取设置宣传标语、发放宣传单、悬挂横幅等方式,把防火法律法规和安全知识宣传到农村牧区、机关单位,营造浓厚的森林草原防火氛围。据统计,现已开展各类防火宣传活动15次,出动人员650人次、宣传车辆106台次,播放防火宣传片10次,发放宣传册5000册、宣传单5万余份,插挂彩旗1800余面、横幅170条。

  多措并举,提升扑救能力。阿旗重新修订了《阿鲁科尔沁旗森林草原火灾应急预案》,气象部门每天发布森林火险等级预报,其他成员单位根据划定的联防区实施联防联控,一旦发生火情,迅速反应,最大限度减少损失。严格执行24小时值班和主要领导亲自带班、双人双岗、火灾报告等制度,确保准确上报火情动态。加强全旗森林草原防扑火能力建设,开展有针对性的培训和演练,现已开展培训2次、集训2次,提高了专业扑火队应对突发事件的能力和水平。

  防患未然,提高保障水平。阿旗制定了防火规划,将森林草原防灭火经费列入地方财政预算、纳入国民经济发展规划。加大现有装备的维修维护力度,确保通讯畅通、机具好使管用。旗财政局购置了消防水车、泡沫灭火车等大型灭火装备和防护通讯装备,为防火工作提供了有力保障。

  截至目前,阿旗清明节期间累计发生3起小型森林草原火情,均在较短时间内扑灭,未造成人员伤亡。