阿旗“三带三稳”推动就业扶贫
来源:阿鲁科尔沁旗人民政府     发布时间:2019-04-12    

  阿旗坚持实施“三带三稳”政策,推进就业扶贫工作出实效。
  一是实施“三带”。举办招聘会带动就业。转变以往按季节性定时的“春风行动”为“需求性常态化”春风行动,制定全旗“需求性常态化”春风行动实施方案,加强与北京昌平区各企业用人招聘对接,强化与用人单位合作,根据用人需求,及时召开招聘会,为全旗劳动力再就业搭建平台,带动城乡劳动力就业或转移就业。开发公益岗带动就业。在全旗各苏木乡镇投资1300万元,开发保洁员、绿化管护员、治安协管员等公益性岗位,安排建档立卡贫困人员700人实现在家门口就业,年末实现700户稳定脱贫。发放创业贷款带动就业。计划全年发放创业贷款1000万元,扶持成功创业100人,带动就业1000余人次,其中扶持各乡镇致富带头人创业30人,带动建档立卡贫困人员就业350人次。
  二是实施“三稳”。稳控失业率。为促进城乡和谐发展,逐渐降低全旗零就业家庭比例,计划通过劳务输出、扶持小微企业带动就业、开发公益岗等措施,拓宽就业渠道,提升就业率,确保城镇登记失业率稳控在3.9%以内;稳定劳务输出。以“需求性常态化”春风行动为抓手,建立健全旗内外用工单位用工特性档案;健全全旗城乡劳动力季节性富余台账,形成用工与务工及时有效对接机制,保证输出就业成功率,确保全年城乡富余劳动力输出稳定在50000人次以上,其中有组织输出4500人以上;援企稳岗。积极鼓励全旗中小企业缴纳失业保险,消除企业员工后顾之忧。2019年将力争稳岗援助资金100万元,稳定12000名企业员工参保,扶持企业20家,确保2350名员工稳定上岗。