阿鲁科尔沁旗:“融合”金钥匙打开“费改税”三把锁
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-04-17 08:48    

  税务体制改革以来,阿鲁科尔沁旗把社保、医保“费改税”改革的党建融合模式作为落实“放管服”改革的又一重大举措,用先行一步的眼光,努力构建可复制可推广的新模式,打造融合党建引领改革发展新样板。

  新理念创造新模式。该旗委、政府组织税务、社保、医保等单位党员干部召开阿鲁科尔沁旗税务、社保、医保联合党委成立大会。之后,16个苏木乡镇、街道办事处均成立了税务、社保、医保联合党支部,基层社保所、医保所人员全部入住税务所,实现合署办公,保费业务关联、部门隶属不同的300多名党员干部“同一屋檐下”结成“一家亲”。

  新模式造就新机制。联合党委各成员单位召开座谈会,共商各部门联动的“协同助保”工作机制,制定了《关于建立“协同助保”机制加强城乡居民基本养老保险和医疗保险基金征缴的实施方案》,构建职责清晰、流程顺畅、征管规范、协作有力、便民高效的保险费征缴机制,并从组织领导、服务引领、队伍提升、先锋示范、基层保障等几个方面细化目标任务,以大党建思维破除条域限制,有效整合部门之间职责边界模糊的区域,切实把“放管服”改革任务落到实处,确保机构改革期间对缴费人的服务标准、服务水平、服务质量只升不降。

  新机制激发新活力。联合党委、党支部积极发挥党组织的引领作用和党员的先锋模范作用,一方面,引领合署办公中心所积极落实好“最多跑一次”改革任务,通过“一窗受理、集成服务、一次办结”的服务形式,最大限度满足缴费人需求。另一方面,积极组织开展支部书记讲党课、主题党日活动、互派干部学习、组织缴费人现场座谈会、联合宣传,党员“大调研、大走访、大摸底”“亮身份、亮职责、亮承诺”等党建活动,推动党员之间、支部之间的深入互动,形成党员干部的服务聚合效应。把党建优势转化为助推发展的优势,把联合党组织打造成推动工作的堡垒、联系群众的纽带和融合发展的品牌,推动融合党建与业务工作互促共赢,确保党建引领有力、业务衔接顺畅、形成整体合力。