阿鲁科尔沁旗先锋乡智志双扶凝聚脱贫合力
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-04-25    

  “笤帚苗编织就业培训搞得真挺好的!现在我是厂里雇佣的长期工人,编笤帚简单易学还不累,离家近,不耽误做饭送孩子,冬天不冷,夏天不晒,工资计件,一个月最少能挣2000多元,这样供孩子上学就够了,生活也就能宽裕些了。”阿鲁科尔沁旗先锋乡新地村贫困户禹洪伟一边编着大笤帚一边向记者介绍。为强化群众文化素质和生产技能,激发群众自力更生、自主创业的积极性和主动性,先锋乡全面推行智志双扶行动计划,坚持“输血”与“造血”相结合,着力培育有文化、懂技术、会经营、善管理、能创新的新型职业农民,决战决胜脱贫攻坚,推动乡村振兴。

  耕耘思想“阵地”,让主流声音播种希望。先锋乡以新闻热点、基层党建、产业发展等群众迫切需求的媒体信息和群众身边的典型人物、典型事例、典型作法为主要内容,通过乡域内村村通广播、微信平台等宣传媒体,打造思想上的“阳光扶贫”新模式,讲好微故事、讲清大道理。2019年全乡计划成立乡村两级文化组织14个,新创作文化作品50篇以上,乡精品节目达20个以上。

  灌溉文化“活水”,让乡风文明滋润心田。先锋乡以乡村振兴为出发点,以文化建设为契机,启动乡村文化振兴“三个一活动”,即有一个领导有力的文化活动组织、有一台喜闻乐见的精品文艺节目、开展一次规模宏大的文艺汇演活动。为发展特色文化,乡里定期聘请专业文艺教师进行戏曲演唱、秧歌、广场舞等授课培训,不断提升乡村能人的文化素质和曲艺表演水平,培育文化 “新能人”;立足乡村乡土特点,结合脱贫攻坚、乡村振兴等主旋律,以老曲填新词的方式,传承乡土情,创作文化“新产品”;强化学校、家庭、社会三方文化互动的支撑作用,加快先锋总校孔子学堂建设进度,传承发展国学教育,丰富文化“新路径”。

  播撒技术“肥料”,让脱贫致富结出硕果。先锋乡坚持因需定制、需求结合的原则,以就地、就近、稳定就业为目的,以百姓“坐得住、听得懂、记得住、用得上”为培训方式,有针对性地对群众开展种养业技能培训和创业就业技能培训;发挥乡土能人、种养大户、创业致富带头人的示范带动作用,在各个农忙时节深入各村田间地头面对面地谈、手把手地教,以现场指导、现身说法强化技术培训的针对性和实效性。年内计划举办笤帚苗手编技能培训、巾帼月嫂培训、农技种植培训等就业培训班15期以上。截至目前,笤帚苗手编技能培训已举办3期,受益群众达150余人次;农技种植培训班2期,受益100余人次,其余就业培训班正在持续进行中。