阿鲁科尔沁旗点餐扶贫解决贫困户养殖之忧
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-06-04    

  “好多了好多了,我家驴吃了药当天晚上就能喝水了!”电话中,阿鲁科尔沁旗天山镇新民乡厚德村的贫困户王科学高兴地说道。这是新民学习大讲堂送科技下乡团队在对贫困户进行电话回访时的一幕。

  近日,新民乡与赤峰北方民族技工学校合作启动了学习大讲堂走进贫困户活动,由赤峰北方民族技工学校培训处畜牧畜医专业的骨干教师组成专家团队,对全乡点餐养殖户进行走访指导。点餐扶贫是阿旗产业脱贫、防贫的一项利民惠民工程,贫困户购买牲畜后,养殖技术服务体系便成了贫困户增收致富的有力保障。新民村的贫困户张义根据国家点餐扶贫项目买的羔羊有烂嘴症状,他特别担心。送科技下乡的老师来到了他家,对羔羊进行了诊治,给出了饲养、用药的综合治养方案,彻底打消了他对口蹄疫的担忧。

  截至目前,送科技下乡团队已走访指导11个行政村,涉及点餐贫困户306户。新民乡充分利用新民学习大讲堂平台,发挥赤峰北方民族技工学校等成员单位的教学、培训、服务、辐射功能,走访调研贫困户养殖技术现状,靶向指导贫困户养殖基础技术,为点餐养殖户懂养殖、会养殖、精养殖提供专业技术支撑,使新民乡点餐养殖产业后劲十足。