阿鲁科尔沁旗查干花嘎查:富裕吉祥的文明花
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-09-12 09:36    

  阿鲁科尔沁旗赛罕塔拉苏木查干花嘎查,是全旗推广的赛罕塔拉苏木“支部+协会”创新扶贫机制发源地,也是市级文明村。近年来,查干花嘎查在苏木党委、政府的领导和大力支持下,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,以脱贫攻坚和创建乡村振兴示范村建设为抓手,因地制宜,充分利用现有资源,有效发展特色产业,使经济社会得到了良好发展,乡风文明全面提升。
  加强经济建设,为提升生产生活条件打下坚实基础。以前,查干花是全苏木最贫困嘎查。为尽快让牧民脱贫致富,嘎查党支部积极探索实行“支部+协会”的“1+1”模式,当年协会成立扶贫“流动畜群”,如今畜群已流动5轮,共帮助20户贫困户稳定脱贫,有的还成了嘎查的富裕户,并返回来支持流动畜群的壮大。
  2018年,嘎查充分利用自治区总工会的帮扶资金建设了肉牛扶贫产业园区,采取“支部+合作社+贫困户+一般户”发展模式,通过减贫带贫及资产收益等模式,使肉牛产业进一步带动周边嘎查贫困群众脱贫致富。2019年,嘎查又实施了2652.95亩饲料地节水灌溉配套建设项目。项目惠及到嘎查92%的人口,实现年人均增收1000元。
  抓契约化管理,实现规范化管理。2010年初开始,嘎查推行契约化管理这一模式,在转包草牧场、扶贫畜群管理等各方面都推行了契约化管理,以明确嘎查组织和嘎查群众双方的权利义务、履行时间和违约责任,把有关的法律法规、政策规定和村规民约具体到契约中去,达到嘎查级事务公开透明、责权明确、执法有据、运作规范的效果。
  强化思想道德教育,社会风气得到优化。查干花嘎查党支部始终把党员的思想教育工作放在首位,定期组织党员参加学习,并通过学习优秀共产党员的先进事迹,进一步增加党员的党性,增强党员为人民服务的本领。日常工作中,对于嘎查内重大事项的决策和群众关心的重大事情,坚持办事公正、处事公平、要事公开。
  弘扬传统美德,构建和谐农家。嘎查建设了爱心超市,把每户的环境卫生、门前三包、孝老爱亲、爱心慈善、好人好事、志愿服务等都纳入积分管理,通过爱心积分引领、引导牧民群众增强卫生意识、环境意识、爱心意识、美德意识等,逐步养成科学、健康、文明的生活方式,在全嘎查范围内营造了比、学、赶、帮、超的良好氛围。如今嘎查里涌现出许多“五好家庭”“敬老标兵”“好媳妇”等。
  通过“文明村创建”活动,查干花嘎查村容村貌得到改善,村民的文明程度有了很大提高。如今的查干花嘎查基础设施完备,村容村貌焕然一新,嘎查牧民“创业奉献,爱家爱村”“邻里团结,尊老爱老”的良好风尚已经形成,呈现出火热的建设社会主义新牧区局面,到处洋溢着和谐、祥和、欢乐的气氛。