阿鲁科尔沁旗: 书写生态发展的华美篇章
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-09-19 10:03    

  中秋时节,走进阿鲁科尔沁旗,从北部的巍巍罕乌拉山到南部的西拉木伦河,从东部的海哈尔河到西部的乌力吉沐伦河两岸,山川田野蓊蓊郁郁,绿色之美尽收眼底。

  近年来,阿鲁科尔沁旗认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以筑牢北方重要生态安全屏障为总体目标,高举“生态立旗”战略大旗,不断加快国土绿化步伐,稳步推进各项绿化工程,全面加强林草资源保护,走出了一条绿色、生态的发展之路。

  推进退耕还林,实现效益共赢

  2016年以来,阿鲁科尔沁旗针对恶劣的气候条件和脆弱的生态环境,启动了新一轮退耕还林工程,重点打造建设1.7万亩天山镇东山流域精品绿化工程、0.25万亩石匠山流域扶贫开发经济林产业园区、5万余亩农村山区文冠果木本油料林示范基地、1.2万亩牧区草场退耕还林还草网格化牧场防护林。全旗累计完成建设任务20.195万亩,受益1.7万余户7万余人。还林、还草、还水的规模推进,使该旗退耕还林工程建设规模和建设质量均排在全区前列。

  2011年,阿鲁科尔沁旗委、政府提出了“生态生计兼顾、生产生活并重、治沙致富共赢”的生态建设理念,确定了“每年以不低于20万亩速度,实施人工草地生态建设”的发展目标,开启了优质牧草产业发展之路。经过几年的持续发展,截至目前,全旗优质牧草规划种植面积达到110万亩,是全国集中连片种植紫花苜蓿面积最大地区,真正实现了生态、经济、社会效益共赢。2018年,该旗优质牧草年产量达65万吨,占全国商品草产量的五分之一,年实现产值12亿元。2013年,被中国畜牧业协会草业分会命名为“中国草都”。2018年,该旗优质牧草核心区被确定为自治区级田园综合体。

  加强防沙治沙,巩固绿色屏障

  多年来,阿鲁科尔沁旗科学规划、规模治理,总计完成209.3万亩京津风沙源治理工程任务,让沙漠变成绿洲,有效改善了生态环境。

  上世纪九十年代初,该旗沙化退化草场面积不断扩大,针对当时沙进人退的恶劣生态现状,旗委、政府提出了综合治理沙化退化草场的重要意见,经过多年不懈努力,截至目前,全旗完成沙丘沙地治理飞播面积150万亩、严重退化沙化草场修复76万亩、一年生牧草和青贮作物面积50万亩、严重退化放牧场修复围栏封育100万亩,形成了百万亩的绿色飞播带和百万亩的高标准人工饲草基地,筑起一道道绿色屏障。

  突出身边增绿,建设宜居阿旗

  围绕“建设美丽、宜居、幸福的城市乡村”这一目标,阿鲁科尔沁旗全力实施重点区域绿化,大力推进城市森林网络建设,迅速掀起植树造林热潮。目前,县城建成区绿地面积544.2公顷,绿化覆盖面积612.9公顷,人均公园绿地面积22.27平方米,绿地率36.28%,绿化覆盖率40.86%,乡镇建成区绿化覆盖率33.2%,村庄绿化覆盖率平均为24.6%。各苏木乡镇所在地、村庄绿化覆盖率达100%,绿化合格率达85%;省际通道绿化80公里,公路两侧各绿化20至30米不等,乡村公路绿化472公里,绿化率100%;铁路、江河、湖泊沿线宜绿化面积占应绿化面积的95%;农田林网控制率为98.6%。

  该旗还通过政府主导、市场运作、群众参与、社会融资等多元模式,积极组织开展义务植树活动,累计完成植树2300余亩,全民义务植树尽责率为91.2%,造林成活率和保存率为90.1%,义务植树建卡率为97%。

  持续加大投入,守护绿水青山

  阿鲁科尔沁旗持续加强生态基础设施建设,累计投入资金1500余万元,完成了森林防火、病虫害防治、野生动物保护等基础设施建设。通过实施公益林生态效益补偿、林业扶贫等项目,公开招聘生态护林员300余人,每年直接投入生态保护资金达2530余万元。将545.46万亩国家级公益林全部纳入森林保险范围,极大提升了森林资源保护能力。

  严格执行保护发展森林资源目标责任制。不断加大森林草原防火宣传力度,提倡文明祭祀,禁止上坟烧纸,防止火灾发生。防火期严格执行值班值宿追究制度,形成上下联动、责任明确、问题追究的防火有效机制,有效控制了火灾火险的发生。

  绿树映阿旗,色彩绚丽;草原撑绿色,沃野千里。阿鲁科尔沁旗30万草原儿女牢固树立绿色发展理念,不断推进生态文明建设,用实际行动植绿护绿、爱绿兴绿,同心协力打造着安居乐业、生态美好的家园。