从“有形”到“有效” 从“体量”到“质量”——阿鲁科尔沁旗“三个转变”为高质量发展强保障
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-12-05 09:26    

  近年来,阿鲁科尔沁旗紧扣“三个理念”,着眼全面统筹,立足服务需求,坚持开放融合,推动“三个转变”,实现了融合党建从“有形”到“有效”、从“体量”到“质量”的延展,确保融合党建全覆盖、全贯穿、全落实,为经济社会高质量发展提供了坚强组织保障。
  “零敲碎打”变为“系统推进”,探寻生态优先、绿色发展新路径
  阿鲁科尔沁旗坚决落实生态优先、绿色发展理念,将融合党建与生态优先发展战略紧密结合,建立了“校企乡”联合党委、珠日和嘎查联合党总支等6个党建联合体,打造以“纯净、绿色”为主题的红色风景线,推动生态保护、文化传承、绿色发展。
  为保护传承好全国唯一保存完好的200万亩原生态草原游牧系统,整合党校、农牧、林草等资源,在游牧区组建了“敖特尔”联合党委,建立党群服务中心,设立教育培训、便民服务、治安、医护、文娱五个党支部。在提供便捷、高效、优质服务的同时,教育引导游牧民文明迁徙、科学放牧,严厉打击偷牧、超载放牧等不良行为。深入游牧点、蒙古包开展巡回宣讲、展演,拍摄了《阿鲁科尔沁的纯净》《敖特尔的主心骨》《文明迁徙》等专题片和微电影,将绿色生态发展理念传递到草原深处。
  “单弦拉戏”变为“器乐合奏”,开启民族特色产业发展新序曲
  阿鲁科尔沁旗始终牢固树立党建工作与中心工作高度契合的理念,围绕紫花苜蓿、民族手工艺品制作等特色产业和牛羊肉、有机杂粮、林果等传统优势产业,建立党建联合体32个,汇聚机关单位、国有企业、职业教育学校等政策、项目、资金、技术资源,进行规模化生产、品牌化经营,进一步促进脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作顺利开展。
  绍根镇草畜一体化联合党委积极链接央企中化集团,引入资金456万元,建设中化农业MAP示范基地2130亩。引入专家技术,开展土壤改良、节水减肥、增产因子开发等试验示范工作,有效推动了示范区农业科技发展,实现示范区苜蓿草增产15%以上。旗民族手工艺品联合党委与产业发展相关的赤峰北方民族技工学校等25个党组织融聚到一起,构建了集产、学、研、销于一体的民族产业发展完整链条,通过统一培训、统一采购、统一品牌、统一推介、统一销售的“五统一”生产经营模式,实现民族手工艺品产业标准化、规模化、市场化有序发展,带动牧民1000余人、贫困户240余人,实现人均增收1200元。赤峰北方民族技工学校“校企乡”联合党委,在罕苏木苏木乌日图呼布嘎查实施8000亩天然牧场划区轮牧项目,孵化培育“塔林花”羊肉品牌,建立全程可追溯体系,通过中化集团成功入驻“央企扶贫馆”,提升了传统产业的经济效益和品牌效益。
  “前沿阵地”变为“红色高地”,燃动深化“放管服”改革新引擎
  阿鲁科尔沁旗坚持为民服务理念,深化“放管服”改革,不断探索党建与“放管服”改革融合发展的最优路径。
  围绕社保、医保“费改税”工作,成立税务、社保、医保联合党委,建立了“制度共建、流程共商、业务共办、信息共享、服务共担、风险共防”的“协同助保”工作机制,全面推行一窗受理、集成服务、一次办结,最大限度满足缴费人需求。通过组织开展“大调研、大走访、大摸底”“亮身份、亮职责、亮承诺”等主题实践活动,推动支部之间、党员之间深入互动、深度融合,破解改革难题,优化缴费服务。依托旗党群服务中心,吸纳具有行政审批职能的39家单位组建了旗深化“放管服”改革优化营商环境联合党委,把“各自为政”的进驻部门整合到一起,以党建链引领改革链、服务链、创新链,实现了党建工作与简政放权、放管结合、优化营商环境的有机融合,有效促进“放管服”改革进一步深化、营商环境进一步优化、政务服务水平进一步提升。