法治建设书写平安阿鲁科尔沁旗新篇章
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-12-18 11:00    

  以前的阿鲁科尔沁旗天山镇前岗台村环境脏乱差,自实施美丽乡村建设以来,村庄环境发生了翻天覆地的变化,但治理成果却难以保持。村两委经过反复核计,制定出一套切实可行的办法,村委会与13名党员签订《新农村建设后期管理党员示范街协议书》,成立了5条“党员示范街”;与村民代表签订《村民代表包片协议书》,为9名村民代表划分责任片区,落实责任到人;与172户村民签订《新农村建设后期管理协议书》,明确指出了村民应尽的义务。这些做法,为阿旗法治建设做出了有益探索。2015年,前岗台村被自治区评为民主法治示范村。
  近年来,阿旗不断加快推进法治政府建设,全力打造经济发展、政通人和、文化昌盛、社会公正、绿色纯净的法治阿旗,真正把法治政府建设体现到全心全意为人民服务上,为经济社会高质量发展提供强有力的法治保障。
  严明执法规范,开创法治建设新局面
  阿旗坚持以法治理念、体制和程序开展工作,强化依法执政意识,持续增强政府公信力和执行力。
  规范重大行政决策行为。涉及对群众切身利益可能产生影响的重大问题决策,该旗实行公众参与、组织有关专家论证、风险评估、法制办合法性审查和旗政府常务会议集体讨论决定,2015年以来,旗政府经过民主决策通过议题283件。
  打造法治政府建设智能化一体平台。为扎实推动法治政府建设,今年该旗在全区率先打造法治政府建设智能化一体平台,以信息化手段全面推进法治政府建设进程。目前,全旗各项基础信息已录入完毕。平台将传统的考核方式转变为用大数据科学精准考核,真正发挥督促、倒逼、问责、激励作用,通过对数据进行综合分析研判,以智能化手段全面推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设。
  全面打造“一站式”服务。2018年,该旗委、政府持续推进政务办事“三集中三到位”、企业和群众到政府办事“最多跑一次”专项行动,规划改建了受办分离、集成服务模式的综合政务服务大厅,推动良法善治,打造规范和保护企业发展的制度高地。
  健全治理机制,切实把矛盾纠纷化解在基层
  阿旗坚持依法预防化解社会矛盾纠纷,持续推进“枫桥经验”在基层落地生根,促进社会和谐稳定。
  加强人民调解工作。基本形成以旗人民调解指挥中心为龙头的旗乡村三级调解组织网络,建立交通事故、医疗纠纷、物业纠纷、劳资纠纷、环境保护5个专业性、行业性调解组织。为各苏木乡镇、街道配备了专职人民调解员,切实把矛盾有效化解在基层。三年来,成功调解案件5000多起。
  完善信访工作制度。制定了《县处级领导干部信访值班制度》,县处级领导在值班当日必须到旗联合接访中心开展工作,年初以来,已累计接访61批次208人次。该旗还在政府门户网站开设网上信访大厅,极大方便了人民群众及时就地反映诉求。2015年以来,全旗共受理信访案件683件,全部及时得到解决,各族群众实实在在体会到了法治建设的公平正义,幸福感认同感明显提升。
  保护群众切身利益。坚持推进“明厨亮灶、提档升级”工程,食品安全网络监管工程已覆盖各苏木乡镇所在地,切实保障人民群众舌尖上的安全。旗公安局坚持以打造“平安阿旗”为己任,扫黑除恶重拳出击,以优异的业绩荣膺“全国优秀公安局”五连冠,被牧民称为保护神的“草原110”已成为享誉全国的平安牧区品牌。遍布全旗的融合党组织坚持将法治思维融入党建领域,释放出巨大的组织力,为法治阿旗建设催生出强大的战斗力。
  推进全民普法,营造人人学法尊法用法氛围
  阿鲁科尔沁旗注重弘扬法治精神和培育法治文化,持续加大法治宣传教育力度,不断提高群众普法和依法治旗工作水平。
  全面推进普法宣传教育。建立“谁执法谁普法”履职报告评议制度和公开通报制度,深入推进“互联网+法治宣传”,全旗4K电视公共法律服务智能终端嘎查村实现全覆盖,打通公共法律服务“最后一公里”。开展“法治乌兰牧骑”送法下乡、法治大讲堂、送法进“敖特尔”等活动,扎实推进法治进校园、进社区、进机关企业、进农村牧区活动,做到法治宣传无死角、无空白。
  强化领导干部法治教育。2015年以来,共举办10期领导干部法治专题培训和讲座,领导干部任前进行了12次法律知识考试,253名优秀干部通过任职前法律知识考试走上领导岗位。
  加大执法人员培训力度。近年来,共举办4期行政执法人员资格认证培训班,培训2018人次。严格规范行政执法人员和行政辅助人员资格管理及日常考核力度,将国家公职人员网上学法纳入年度工作实绩考核体系。目前,全旗1030名行政执法人员已全部持证上岗。
  建设法治宣传教育基地。目前,该旗投入资金1000万元积极筹划建设法治宣传教育基地,包括旗法治历史展史馆、青少年法治教育培训基地、领导干部反腐倡廉警示教育基地、法律服务一体化平台服务区、宪法宣誓基地及全旗公职人员法治培训基地六个功能厅,为推进全民普法教育奠定了坚实基础。
  筑牢法治基石,绘就阿旗绿色发展生态蓝图
  近年来,阿旗委、政府通过依法行政,不断加大生态环境保护力度,为打造纯净、绿色、美丽的阿鲁科尔沁旗保驾护航。目前,全旗优质牧草种植面积已达到110万亩,是全国集中连片种植紫花苜蓿面积最大地区,年实现产值12亿元,成为享誉全国的“中国草都”。先后引进澳亚集团2.4万头奶牛养殖项目、太极集团毛驴深加工项目、天津佰威特集团一期4万头肉牛养殖项目、北京绿田园等20余家牧草种植和深加工项目,形成了集“种养加销”为一体的产业链条。“阿鲁科尔沁羊肉”“阿鲁科尔沁小米”“阿鲁科尔沁紫花苜蓿”等15个绿色产品获得国家地理标志认证。生态旅游业蓬勃兴起,2018年实现旅游收入11亿元,成为该旗经济新的增长极。阿鲁科尔沁草原游牧系统入选中国重要农业文化遗产,并进入全球重要农业文化遗产预备名单。全旗森林覆盖率、草原植被覆盖度分别达到34.67%和70%,2019年8月被全国绿化委员会评为全国绿化模范县。2013年,阿鲁科尔沁旗被评为全国法治县创建活动先进单位,在全社会营造出了风清气正、和谐稳定的社会环境。