阿旗疫情防控管理系统全面上线投入使用
来源:阿鲁科尔沁旗人民政府     发布时间:2020-02-14 11:05    

  2月13日,阿旗疫情防控管理系统全面上线投入使用,全旗疫情防控工作再度提档升级。

  针对当前疫情防控严峻性和复杂性,阿旗创新管控举措,自主研发疫情防控自助登记系统,采取二维码扫码登记方式,将个人基本信息、家庭成员信息、出行状况信息自主录入系统,通过平台审核,推送给一线工作人员,工作人员利用手机扫描审核二微码,核准基本信息和相关证件图片。该系统实现远程申报、远程审核、远程通知,避免了一线防控人员和公众直接接触,减少了人员聚集,降低了疫情传播风险。

  在进出卡口检查点,车辆及所有司乘人员只需扫描二维码,将车辆基本信息及同乘人员信息自助在车内录入,信息自动推送到后台管理端口,一线防控人员人员通过扫描专用审核二微码,在管理端检查信息是否准确。出行人员只需打开车窗测量体温正常后,便可审核通过,车内人员和工作人员无需接触便可实现管控。

  在小区内,二微码张贴在每个小区出入门口,进出人员扫描二维码登记,输入身份证号即可办理出门申请,小区防控人员扫码进入审核终端进行审核,来确认能否进出。外地返乡人员和居家隔离人员是管控的重点,系统专门设有集中隔离、居家隔离人员管理终端,隔离人员扫描二微码,信息自动汇总到后台管理端口,生成报表,实时上传指挥部。

  疫情防控管理系统投入使用后,减轻了一线工作人员负担,避免了和群众直接接触,有效阻断了疫情传播途径,提高了我们的工作效率。