阿旗迎来数万只北迁候鸟
来源:阿鲁科尔沁旗人民政府     发布时间:2020-04-03 09:33    

  作为“中国天鹅之乡”核心区和东亚迁徙鸟类南北迁徙的重要通道和驿站,每年春、秋两季,数十万只的候鸟成群结队汇聚到阿旗。近日,随着天气转暖,冰雪消融,全旗境内的湖泊、河流、湿地迎来了大批的北迁候鸟栖息觅食,成为阿旗得天独厚的资源和亮丽壮观的风景。

  据阿鲁科尔沁国家级自然保护区工作人员介绍,随着生态环境的持续改善,鸟类栖息地不断好转,过境候鸟数量、种类也逐渐多了起来,最多时候一天能观测到2万多只候鸟。这些候鸟将在这里逗留20天左右,补充能量后继续迁徙。

  为给过境候鸟创造安全栖息环境,阿旗森林公安局民警和保护区工作人员携手深入候鸟保护区域,加强巡逻检查,严厉打击非法捕猎候鸟的违法行为。对候鸟栖息地、重点水域加大巡查巡护力度,并在候鸟迁徙途径周围的农牧户中,宣讲保护野生动物、候鸟迁徙相关的法律知识,将保护鸟类变成全民的一种自觉行为。