阿旗坚持调结构 优布局突出抓好牛产业发展
来源:阿鲁科尔沁旗人民政府     发布时间:2020-04-03 09:41    

  2020年,阿旗围绕农牧业集中、集约、集聚发展,结合市级产业定位,重点发展肉牛产业,着力打造国家级优质良种肉牛繁育示范基地和中高端牛肉重要供应基地。

  在增量调整上,一是发展优质种母牛养殖,加快金融资金投放,满足农牧民购买能繁母牛资金需求,打造优质种母牛输出基地。二是重点推进母牛集散中心建设,力争年内达到3处以上。三是发挥农牧户养牛小规模、大基数优势,培育养牛专业村、专业户,建设标准化规模养殖场100个以上,确保肉牛存栏增长到55万头以上。

  在布局优化上,根据区域特点和饲草料资源,将全旗划分为四大养殖区域。一是北部天然绿色养殖区,坚持以草定畜,严格落实草畜平衡,立足良好的生态环境和全国重要农业文化遗产草原游牧系统金字招牌,打造绿色高端牛肉供应基地。二是中部牧区适度规模养殖区,采取放牧加补饲的方式,鼓励引导发展适度规模养殖,打造养殖专业村和标准化养殖场、生态家庭牧场,同时布局肉牛屠宰加工基地和优质母牛输出基地。三是南部牧区集中育肥养殖区,以合作社和规模养殖场为重点,引导草企业、牛企业建设大中型规模化养殖场。四是农区分散扩繁养殖区,充分利用农作物秸秆和精饲料资源,引导农户走小规模大群体、种养结合发展路子,同时布局良种繁育基地。