克旗十里铺村:高粱熟了红满天
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-10-12    

  金秋时节,克旗土城子镇十里铺村1000亩红彤彤的高粱制种迎风摇曳,丰收在望,村民们一个个喜上眉梢,期盼生活也像高粱一样红红火火。
  近年来,土城子镇以市场为导向,找准产业和扶贫的结合点,在十里铺村发展高粱制种产业,激发贫困户内生动力,真正实现增收致富。“今年我种了30多亩高粱,产2万多斤,收入了7万多块钱。”看着自己颗粒饱满的高粱制种装袋上车,因股骨头坏死被评为贫困户的李库难掩喜悦之情,今年种高粱制种收入高,脱贫有望,李库对生活有了新的憧憬。种植大户李国桥告诉记者:“往年种玉米行情不好,今年依托公司我承包100亩种植高粱制种,种植前公司就和我们种植户签订了协议,托底收购价3.5元/斤。高粱制种每亩产量可达700斤,比玉米高出将近一倍的收入。”
  十里铺村通过“企业订单+试验田+贫困户”的合作方式,集中连片实验种植1000亩,吸纳12户贫困户加入,走出了一条依靠产业脱贫致富的新路子。农民以土地为资本,公司免费提供种子、肥料、种植技术指导并统一回购,使贫困户的收入有保障,从根本上解决了贫困户脱贫问题。