喀喇沁旗:织密护林防火网 构建生态安全屏障
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-04-13 09:49    

  清明节期间,行走在喀喇沁旗广袤的山川田野,一辆辆防火宣传车、一面面鲜红的党旗、一个个“重兵把守”的进山路口、一位位臂戴红袖章的防火工作人员,形成了一张立体、多元、严密的护林防火网。

  为全面提升护林防火实效,4月3日,喀旗西桥镇各村党支部开展了“抓党风、促民风、文明祭祀”主题党日活动。该镇及时召开清明节期间森林防火工作会议,划分片区明确责任人,安排人员包村包山头进行巡查,并组织党员干部对辖区内的防火检查卡点、祭祀场所进行把守巡查,严格排查易燃物品,做到逢人必宣传、逢车必检查、逢车必登记。

  喀旗美林派出所联合美林镇政府、旺业甸交警中队等部门,在与河北省交界的茅荆坝收费站、与王爷府镇交界的两家村、美林高速下道口设立三个执勤检查卡口,发放2000多张防火宣传卡片,利用警车扩音喇叭宣传清明节防火政策。同时,在辖区进行全面巡逻,派出防火队员对2092个坟墓的上山主要道口进行拉网式巡查,消除火灾安全隐患。

  喀旗美林镇高度重视森林草原防火工作,先后召开专题森防会议5次,调度森林指挥部成员单位3轮次。特别是在清明节期间,不断加大春季防火宣传力度,着力提高林区群众防火意识,累计喷制防火路标600余处,张贴防火命令、防火公告630余份。在此基础上,切实加强巡护,组织林业站、各村、生态护林员严格落实巡护责任,网格化巡护管护片区,巡护轨迹实时上传森防工作群。在全镇18个乡镇村重点路口设置防火检查关卡7处,对来往车辆进行防火提醒,对入山人员和车辆加强管理,收缴游人火种,利用微信群上传正反两方面典型,加强对群众的教育引导工作,坚决制止烧荒、烧地边现象,避免火情发生。