将健康融入所有政策——喀喇沁旗推进自治区级健康促进旗建设纪实
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-05-15 08:49    

  生活诚可贵,健康价更高。若要享幸福,两者不可少。在人们生活水平逐步提高的今天,如何保护身体健康,为幸福生活提供健康保障,成为许多地区发展过程中面临的重要课题。

  国家级文明县城、生态建设先进县、卫生县城、慢性病综合防控示范区的喀喇沁旗,2017年4月被确定为自治区级健康促进旗。近年来,为实现以创促建、以建促融的创新发展,该旗坚持政府主导、部门联合、以人为本原则,乘势而为、锐意创新,扎实推进健康促进各方面建设,为保障群众健康生活创造有利条件。

  筑基篇:坚持政府主导,推动机制建设

  万丈高楼平地起。在创建自治区级健康促进旗过程中,喀旗坚持强化建设以政府为主导、机制建设为保障的工作机制,奠定了坚实的工作基础。

  喀旗政府印发了《喀喇沁旗创建自治区级健康促进旗工作实施方案》,在明晰创建标准、明确职责分工的同时,成立以旗长为组长、旗委副书记和政府副旗长为副组长、38个旗直部门和11个乡镇街道主要负责人为成员的领导组织以及以旗委副书记为组长、38个旗直领导小组成员单位业务分管领导为成员的健康专家委员会,负责公共健康政策的制定、审核与实施工作。组织召开全旗自治区级健康促进旗创建工作会议、举办创建启动仪式,全力推动创建工作稳步实施。同时,不断强化网络构建和专题培训,创建由旗卫健委牵头,旗机关工委、教育局、经信局、市场监管局等部门参与的健康促进场所创建工作体系和健康促进旗工作交流QQ群。该旗政府举办由190余名工作人员参加的“将健康融入所有政策”培训班,掌握知识,提升认识。将健康促进旗创建工作列入旗政府重点工作范围,从人财物方面给予保障,累计投入资金450万元,建设健康主题公园、健康步道和健康一条街、健康小屋等项目。

  发展篇:坚持部门联合,营造创建氛围

  初春时节,喀旗湖滨体育公园一片生机盎然。在沿湖打造的健康步道上,来来往往的市民或悠闲散步、或驻足观赏、或健步疾走,别有一番情趣。“在湖滨健康步道上走一走、看一看,既愉悦身心又锻炼身体,一举两得。”湖滨小区居民于涛说。

  近年来,喀旗立足实际,依托已有公共基础设施,坚持部门联合、旗乡村三级联动,把健康环境营造与美丽乡村建设有机融合,积极推进以“健康素养66条”为核心内容的健康理念走进千家万户。

  喀旗将2个健康主题公园、4条健康步道、健康一条街和健康小屋设计融入锦山城区总体规划,围绕市民广场、文艺中心、体育公园等镇区“十分钟半径休闲圈”和湖滨体育公园、西城憩园为基础,由分管城建副旗长、旗长、旗委书记等领导把关设计方案,聘请辽宁省锦州市工艺美术协会设计师精心设计方案。在各乡镇政府全力落实乡村两级健康阵地建设工作的同时,该旗大力推进健康场所建设,累计印制“健康素养66条”精华本3万册、宣传折页2万份,分发到各类健康促进场所,提高群众健康知识水平。

  为全面营造健康文化氛围,喀旗在旗内媒体开办健康专栏,坚持用好室外健康专栏,定期更新乡卫生院、村卫生室健康教育宣传栏,宣传医疗卫生政策法规、常见病防治等内容。印发健康系列读本(13本)、健康处方(30种)及健康生活方式倡议书,制作印有中医养生知识和微信二维码的“健康喀喇沁”书签和健康文化纸杯,营造了全旗浓郁的健康文化氛围。

  健康篇:坚持以人为本,全面提升健康素养

  “自从有‘健康喀喇沁’书签和纸杯以来,学习了解健康养生知识变得越来越方便。现在,我们这些退休职工得好好学习点儿养生知识,过上健康生活。”家住喀旗嘉园小区的退休职工王志说。近年来,该旗坚持以人为本理念,多措并举,全力提升居民整体健康知识水平。

  全方位开展跨部门行动。喀旗卫健委与文体广电等部门联合,全力开展全民健身活动,实现村级健身路径、健康广场、健康标语、健康宣传栏全覆盖。同时,联合旗直党工委、教育等部门,开展“健康促进机关建设”巡讲、 “5·31控烟宣传进校园”、“关爱留守儿童暨健康巡讲进校园”等活动。旗政府办、爱卫办、慢性病防控办、健康促进办等部门人员,对旗直相关主管部门、乡镇街道,联合推进健康促进场所建设进行联合督导。

  多渠道推进健康教育。喀旗邀请市内专家,围绕12种常见慢性疾病,全面培训旗乡村三级医技人员350余人。精选医技专家,赴机关、企业、学校、社区(村)向各类人群宣讲“健康素养66条”、心脑血管、职业病等健康知识。据统计,全旗累计组织56场次,参与人群5000余人。利用卫生纪念日主题宣传活动,组织医技人员深入社区、农村开展健康咨询活动,累计组织162场次,受益人群10000余人。同时,组织各方力量,全面加强健康促进旗建设健康素养监测工作,如期完成4个乡镇、2个街道共12个监测点2400户入户调查任务,保质保量完成了1800份调查问卷数据录入和提交工作。