喀喇沁旗打造生态宜居的锦山小城
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-10-09 10:24    

  清晨,漫步在喀喇沁旗锦山城区整洁的大街小巷,随处可见晨练的市民;傍晚时分,三三两两的市民或在仿古廊桥驻足观景,或在市民文化广场健身跳舞,小城呈现出一片宁静休闲宜居的动人景象。这是喀喇沁旗强化锦山城区建设、提升市民生活环境的一个缩影。
  自改革开放以来,锦山的城区建设在艰难困境中起步、在优化布局中发展、在持续改造中提升,从最初“只有三条水泥路”的落后环境,到如今景色秀美、功能完善的园林建设,走出了一条跨越式前行的城镇发展之路。
  困境中起步。生活在锦山城区的许多老人依然记得,过去的锦山城区,不仅小区基础设施破旧、道路破损、楼房矮小,而且地下排水管网堵塞、街道垃圾成堆、大街上尘土飞扬。为了改善城区环境,从2000年开始,喀喇沁旗在积极筹划新城区建设的同时着力改造旧城区,制定出台城市建设专门文件,统一规划设计、统一拆迁改造、统一净化美化绿化,并在土地征用、税费减免、拆迁政策等方面给予充分保障,先后实施政府综合楼、锦山市民广场、湖滨体育公园、府前广场、北山公园等拆迁工作。2006年,建设完成旗党政综合楼及府前带状公园;2007年,利用原有地形地貌,建设旗委旧址休闲公园;2010年始,实施城市棚户区改造和危旧房改造,至2014年末共改造棚户区2507户、危房户240户,改造面积170410平方米;改建水冲厕所12处,随着一系列市政基础设施的相对完善,锦山城区面貌开始发生显著改变。
  在跨越中前行。为不断推动城镇建设深入发展,营造生态环境更加宜居、文化气息更加浓郁、城市功能更加完善的城区环境,喀喇沁旗坚持以新发展理念为引领,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,以大投入促进大建设、大治理、大提升,提品位、树形象,向着“宜居宜业宜游宜养”之城的目标阔步前行。其中2003年10月,锦山市民广场通过验收并正式向社会开放。该广场总投资5400万元,总占地186亩,绿化面积5万平方米,采用中西结合手法,选用西式园林和弧形放射性园路布置,景观错落有致,成为自治区最具特色的县级广场之一,并在2004年9月13日承接了中央电视台“心连心”艺术团第52场慰问演出;于2011年竣工的锦山新城区,共开通城市主次干道6条3600延长米,铺设给排水供热管网12公里,先后入驻单位11家,解决210户失地农民和180户城镇低收入家庭住房;锦山文化艺术中心于2009年启动、2012年竣工,是锦山的地标性建筑,总建筑面积3.7万平方米,包含影剧院、会展中心、青少年活动中心、文化馆、图书馆、规划展示馆等多种功能;投资1.27亿元,于2013年启动实施锦山大街综合改造工程,该街全长3055米,路面宽24米,面积73.32平方千米。该旗还实施了锦北路扩建工程、锦中大街改造工程等建设项目。现在的锦山城区,道路更规整、休闲娱乐场所更多样,小区基础设施更完善,为锦山城区居民带来了满满的幸福感。
  在绿色中提升。多年来,锦山城市建设始终秉持“绿化施工”理念,无论是干净整洁的水泥、柏油路面,还是“见缝插针”的鲜花绿地;无论是堆放整齐的物料场地,还是施工现场的围挡图板、红花绿草,处处呈现着绿色整洁的发展迹象。而一处处各具特色的城市景观,为提升城市环境水平、打造城市特色提供了绿色支撑。其中于2002年9月启动、2006年竣工的水上公园工程,总投资1200万元,是全市第一座由橡胶坝蓄水的水上公园。该公园依托穿城而过的锡伯河,修建4道橡胶坝拦河蓄水,水域面积达625亩,总库容达60万立方米,回水长度3500米。充满诗情画意的仿古游廊和景观桥像两道彩虹横跨河上,两岸的带状花园、色彩斑斓的景观灯与碧水廊桥相映成画。被国家水利部命名为第六批国家水利风景区;位于锡伯河南岸的锦山湖滨体育公园,总占地470亩,是集体育活动、健身、娱乐、居住为一体的综合体育公园。公园不仅建有人工湖,还在沿岸配套建设7万平方米的绿化景观工程,移栽大树1300株、花灌木1万株,铺植草坪7万平方米。同时建设了21处室外体育场和5000平方米综合性体育馆1座,成为锦山城区市民休闲健身的绝佳场所。其他如新建的河滨南街西段跨樱桃沟河桥、锦山西城景观公园“憩园”,无不各具特色,成为锦山建设园林城市的有力支撑。