喀喇沁旗全域旅游渐入佳境
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-10-11 10:20    

  滔滔锡伯河,奔流不息,那是这片土地上一支流动的歌。
  巍巍马鞍山,纵横千里,那是这片土地上一幅多彩的画。
  大自然的鬼斧神工经过亿万年的雕凿为这里铸就了一幅幅壮美而神秘的画卷。
  青山翠拥,碧水环绕,这就是漠南大地上那颗绿色、纯净、自然、耀眼的明珠——喀喇沁。
  近年来,喀喇沁旗按照“三产兴旗、旅游开路”的发展思路,确定了“生态养生园、休闲喀喇沁”的发展定位,把发展休闲度假、乡村旅游、健康养生产业作为富民强旗的必然选择,全面构建了“一河五区五环”的全域旅游格局,走出了一条生态优先、绿色发展的新路子。尤其是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,该旗更是坚持找差距、抓落实,心系群众,为民造福。目前,已建成4A级景区2处、3A级景区1处。1-8月,共接待游客77.8万人次,实现旅游收入10亿元。
  人文旅游底蕴深厚
  喀喇沁旗历史文化资源丰富,拥有众多文化古迹。喀喇沁亲王府、龙泉寺、灵悦寺等让人留连忘返,耶律琮墓、和硕端静公主陵等历史文化遗址绚丽多彩,成为该旗厚重历史和灿烂文化的典型代表。其中,喀喇沁亲王府是国内现存建府时间最早、封爵等级最高、建筑面积最大、现状保存最好的清代蒙古王府,是国家重点文物保护单位、国家4A级景区,是研究中国古代史和蒙古族文化不可缺少的见证。由著名书法家苏涛亲自创作并书写的文化石刻《马鞍山赋》矗立在马鞍山景区入口,成为马鞍山景区的地标性文化景观,吸引了大量游客和书法爱好者欣赏临摹。
  近年来,喀喇沁旗委、政府着力推动文化与旅游深度融合,以文化丰富旅游内涵,以旅游展现文化魅力,文化旅游业得到快速发展,集历史文化资源、自然生态景观和乡村田园风情为一体的全域旅游格局正在形成。
  生态休闲游异军突起
  喀喇沁旗地貌独特,青山掩映中林野无垠。发源于该旗的锡伯河日夜奔流,在大自然纯净的呼吸中,滋养着一道壮美的生态屏障。全旗森林面积275万多亩,森林覆盖率达57.8%,居全市之首。在这片方圆3050平方公里的土地上,“塞外小黄山”美誉的马鞍山国家森林公园和市级自然保护区旺业甸国家森林公园犹如绿色明珠镶嵌在喀喇沁大地。
  总投资4500万元的马鞍山汽车营地项目位于马鞍山国家森林公园脚下,成为森林公园重要组成部分。该项目以人与自然和谐之美、城市文明与自然生态和谐之美,吸引众多游客前来参观度假。
  美林谷运动休闲度假区将浪漫的欧洲滑雪度假理念与充满东方神韵的天然雪域环境有机结合,形成了面积近40平方公里的滑雪度假旅游区。目前,美林谷滑雪场已建成面积60万平方米,雪道15公里,建有雪地摩托、雪上飞碟、雪橇等滑雪娱乐项目。除设计普通的初、中、高级雪道外,还设计有单板公园及专门为滑雪发烧友开辟的野雪道。2020年,该滑雪场将承办第十四届全国冬季运动会高山滑雪项目。届时,全国各省市自治区的冰雪健儿汇聚在这里,共赴四年一次的冰雪盛会。
  在美林谷滑雪场辐射带动下,美林谷的各场馆和基地正焕发着勃勃生机,等待着开门揖客,迎接八方宾朋共襄盛宴。
  乡村旅游方兴未艾
  日出东方,春风拂面,鸟语花香,有着“全国乡村旅游重点村”称号的喀喇沁旗雷营子村开门迎客。
  为让游客玩得开心、舒心、暖心,雷营子村开发了手工体验、书画苑、皮影戏等旅游产品,水上拓展设施、非动力乐园等游乐项目让游客在乡村环境中体验不一样的美。
  近年来,被我市评为全市休闲农业与乡村旅游示范村的美林村围绕“旅游兴村,产业富民”的总体思路,依托美林谷滑雪场大力发展乡村旅游,不断带动周边村民发展了农家乐、林家乐、特色民宿等,让游客在休闲度假中享受田园风光。
  雷营子村、美林村是喀喇沁旗发展乡村旅游产业的典型代表。近年来,喀喇沁旗坚持全域布局、全季覆盖、全局联动、全业融合的全域旅游发展理念,紧紧围绕“生态养生园、休闲喀喇沁”大健康产业发展定位,以助力脱贫攻坚为着力点,以景区依托带动为发展方向,全力推动乡村旅游纵深发展。1至8月,该旗乡村旅游完成投资4860万元,新增乡村旅游接待户28户,总数达135户,直接从业人员1150人;旅游接待21.3万人次,收入7433万元,分别增长115%、121%。雷营子村被文化和旅游部评选为首批全国乡村旅游重点村,雷营子村、三家村、古山村先后被命名为赤峰市乡村旅游示范村,初步形成了以雷营子村研学基地、古山村森林康养、三家村王府美食、十家村满族风情为代表的特色乡村旅游发展格局。
  公路建设对全域旅游发展具有举足轻重的作用。目前,喀喇沁旗从锡伯河沿线向两翼延伸,形成了贯通连接5个主要景区、覆盖9个乡镇的5条乡村旅游环线。
  群山环抱、绿野成茵的喀喇沁旗依托得天独厚的优势,科学构建了“一河两山四镇五环”的全域旅游格局,正成为城市中心的“近郊生态公园”。7月15日,习近平总书记来到喀喇沁旗,为该旗经济社会发展翻开了崭新一页。该旗各族儿女像石榴籽一样紧紧抱在一起,积极践行习近平总书记的殷殷嘱托,不忘初心、牢记使命,守好一方碧绿、守住一片蔚蓝,构建一个生态优先、绿色发展的壮美蓝图。