喀喇沁旗:“三双一畅通”提升信访质效
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-12-13 11:22    

  今年以来,喀喇沁旗纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断创新完善信访举报机制,推行“三双一畅通”工作法,进一步提高纪检监察信访举报工作质效,同时实现信访举报问题线索处置的闭环管理。
  在信访举报期间,实行双承诺制度。与信访举报人签订承诺书,纪检监察机关承诺依纪依法及时处理信访举报,在承诺期内向信访人反馈办理情况;信访举报人承诺依纪依法理性据实反映情况,在承诺期内积极配合核查组工作,静候结果,不得有影响公共秩序和信访秩序的行为。
  在信访举报问题线索核查期间,实行双核查制度。对信访人反映的问题逐项进行核查,查清存在违纪违法事实的,对涉案违纪违法人员依纪依法进行处理。经核实属于举报人无中生有、捏造事实、诬告陷害行为的,同时启动打击诬告陷害核查程序,对举报人依纪依法进行处理,造成严重后果的依法依纪追究责任。
  在信访举报问题线索办结后,实行双反馈制度。由承办部门对实名举报人和被举报人听取意见、反馈情况。对经核实、调查属实的,告知举报人和被举报人处理结果。对不属实的,对举报人进行告诫,为被举报人在一定范围内进行澄清正名。
  在传统的“信、访、电、网”信访举报渠道基础上,注重加强新媒体运用,推出“清风喀喇沁”微信公众号在线举报功能,让群众监督近在“指”尺,实现“指尖上的一键举报”,进一步畅通了信访渠道。