喀喇沁旗多措并举开展中心城区节水工作
来源:喀喇沁旗人民政府     发布时间:2020-03-25 10:39    

  为加快推进中央环保督察及“回头看”反馈问题整改工作,加快解决红山区地下水超采区治理目标任务,喀喇沁旗结合工业企业退城入园和牛家营子镇高新产业园区项目规划,采取封闭自备水源井、拆除灌区渠首、退减玉米杂粮种植面积、开展再生水利用等多种措施实现节水目标。

  一是封闭水源井。喀喇沁旗和美园区及环城水系绿化项目现有多眼自备水源井,均在赤峰中心城区范围内,按照相关法律法规及赤峰市推进封闭自备水源井工作方案要求,2020年我旗将对和美园区内不合规的自备水源井全部进行封闭。

  二是拆除灌区渠首。锡泊河沿岸现有中小型灌渠20条、取水口2处,渠首20座, 全部为井渠双灌,控制灌溉面积约3.5万亩。近三年利用地表水实际灌溉面积2.3万亩,灌溉亩均用水量300 m3,拆除渠首后,亩均可节水100 m3,每年可节水230万m3。

  三是工业企业退城入园。按照市政府总体部署,分时间节点陆续将赤峰云铜有色金属有限公司、内蒙古东岳氟化工有限公司从锦山城区迁移至元宝山马林工业园区,这两个项目每年可减少取用水量约 190万m3。

  四是开展再生水利用。将喀喇沁旗污水处理厂处理达标后排放的再生水做为生态用水排放到锡泊河河道内,每年可增加地表水径流量150万m3。

  五是牛家营子新材料产业园建设。新材料产业园项目位于牛家营子镇南荒村,占地7000亩已征收完毕,自2020年种植旱作农作物,每年可减少农业灌溉用水140万m3。

  六是实施高效节水农业项目。2020年下半年起,着手谋划下一年度农业节水灌溉项目实施地块落实等前期工作,2021年实施高效节水灌溉面积1万亩,按照亩均灌溉定额200 m3计算,可节约水资源200万m3。提升巩固高效节水灌溉面积1.5万亩,每亩可节水80 m3,年度总计节约水资源120万m3。

  综上所述,2020年度完成节水770万m3,2021年度完成节水320万m3,基本可完成年度下泄1000万m3水资源任务。