宁城县采摘记
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-10-11    

  红了,又大又圆的寒富苹果坠在弯弯的枝头上,像一团团火,烤得人心里暖暖的;醉了,洋溢着丰收喜悦的果农们不停地在果香飘溢的果林里忙碌着,笑眯了眼、乐开了花;火了,品味采摘乐趣的游客从四面八方赶来,片片果林里充满着欢声笑语……秋意浓浓的十月,宁城县小城子镇宁北村的龙王庙果林不仅吸引了众多游客,还有近百名老知青。这些老知青打着“全国知青文化产业联盟”的旗子,在常务理事长王雨顺的带领下,浩浩荡荡开进果林里。
  欢乐的采摘开始了,大家被红红的苹果所吸引,有的踮起脚尖伸手采摘;有的攀爬树上采摘;还有的抄起采摘杆将树顶最红的苹果采下来。目睹急剧升温的“采摘热”,耳闻果林深处传出的阵阵欢笑声,记者心里直痒痒。于是,抄起一只塑料桶融入采摘的欢乐中,一个个又红又大的苹果被摘下,小心翼翼地放入塑料桶。采摘过程中,一位农民走了过来,对记者说:“今年,虽然苹果丰收了,但受到雹灾影响,很多苹果都被雹子打伤,出现了黑斑,样子不是十分好看。”
  闲聊中得知,这名农民叫卢继朋,是这片果林的主人。他向记者介绍,镇村两级不仅大力发展林果产业,还十分重视提升果农素质, 实现在种植果树的同时,提高发展采摘产业的能力,让前来采摘的游客满载而归、流连忘返。
  据小城子镇副镇长王咏梅介绍,该镇把林果产业发展作为富民强镇的支柱产业。全镇林果面积达3.8万亩,居全区乡镇之首,其中林果专业村5个、千亩以上采摘园7处、500亩以上采摘园25处,年产优质水果2.4万吨,产值1.2亿元,年纯收入9600万元。
  一上午的采摘活动结束了,老知青共采摘了4万余斤苹果,总金额达2万多元。王雨顺表示,类似的采摘活动将经常组织,让浓浓果香从这片热土上飘出塞外、飘向远方。