宁城县一肯中乡:集聚乡土人才 助力乡村振兴
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-07-11    

  为充分发挥各类“土专家”“田秀才”推动乡村振兴的关键作用,宁城县一肯中乡采取多种形式发掘乡土人才,补齐农村人才“短板”,释放脱贫攻坚、乡村振兴的人才“红利”。

  把乡土人才“挖”出来。为了充分挖掘本乡本土人才优势,一肯中乡对本地区新型职业农民、农村专业技术人才、致富带头人、农民经纪人等情况进行详细摸底调查,建立乡土人才信息库。采取登门拜访、电话联系、微信联络、座谈联谊、宣传创业政策等方式,对农村乡土人才进行“点对点”动员,增强他们对家乡的归属感和认同感,为家乡发展建言献策,为乡村振兴增添助力。

  把乡土人才“带”起来。一肯中乡不定期组织乡土人才到万亩尖椒园区、万亩茄子园区、平泉中华钙果种植基地、喀喇沁药材种植基地等学习参观,开阔视野;充分利用毛家窝铺实训教育基地、远程教育培训网络以及各类种植养殖协会、科普示范基地等,选送农村乡土人才接受正规化、系统化培训教育,有目标、有步骤地建立一支专业技术强、经营头脑强、创新意识强的乡土人才服务队伍。

  把乡土人才“用”起来。为激发乡土人才创业创新活力,鼓励引导乡土人才扎根农村,发挥特长。一肯中乡在成立合作社、发展富民产业等方面,积极引导和鼓励乡土人才为群众提供技术服务支持,依托合作社促进产业发展,多渠道开辟群众脱贫致富“绿色通道”。目前,全乡涌现出了“辣椒大王”“肉驴大户”“蔬菜经纪人”等一大批“土专家”“田秀才”,加速了惠农资金开花结果、便民政策落地生根。