宁城县大城子镇倾力发展设施农业番茄果丰硕 产业促增收
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-12-13 11:38    

  宁城县大城子镇设施农业总面积达3.1万亩,主要栽植硬果番茄,年产番茄9万吨,产值4.5亿元,户均增收可达10万元。截至2018年末,脱贫924户2478人。该镇始终把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,特别是把发展设施农业作为重要手段之一强力推进。通过整合资金、强化管理、激发内生动力、着力突破“认识关、示范关、资金关、技术关、市场关”,走出了一条集中、集约、集聚发展的产业扶贫之路。
  近年来,该镇因地制宜,抓住“精准、可持续、激发群众内生动力”三个关键要素,将乡村振兴和脱贫攻坚相结合,建设设施农业扶贫产业园7处。通过自主发展、合作经营、订单收购、能人带动、统一建园租赁等多种模式,进一步促进贫困户增收致富。发展初期,部分村干部及农户对设施农业并不了解、不接受。为转变思想,该镇曾多次组织干部群众到外地考察学习并帮助他们算好收入对比账,激发他们发展设施农业的热情。经考察学习,很多农户虽充满发展热情,但还存在着不敢发展的思想顾虑。无奈之下,该镇鼓励下五家村几名党员群众率先进行小片试验示范,经过精心管理,实现了当年投产、当年见效,让群众看到了实实在在的效益,极大增强了广大农户发展设施农业的信心和动力。
  通过示范带动,很多农户虽有了发展意愿,但由于缺乏资金而变得有心无力。因此,该镇紧紧抓住脱贫攻坚有利契机,结合县里制定的发展设施农业相关政策,累计整合各类资金1亿元,协调贷款3亿元,构建了“政府补贴、银行贷款、群众自筹”的多渠道筹资模式,从根本上解决了广大群众建设资金难问题。采取利用本地人才、外聘技术人员、高薪聘请顾问、选聘产业发展指导员等措施,加强对棚户的指导和服务,使每个棚户都掌握一定的种植技术。为帮助农户把产品卖出去,该镇下大力气培养自己的经纪人队伍。目前,已发展合作组织32家、经纪人200余人、建设市场3处。
  产业有了,如何形成产业链,充分发挥产业扶贫在脱贫攻坚中的重要作用,成为大城子镇迫切需要研究解决的课题。扶贫产业园的建设,使农户流转土地价格由原来每亩每年300—400元,增加到现在每亩每年1000—1200元。扶贫产业园建成后,由合作社统一经营管理,每年按不低于8%的收益率缴纳收益金。有生产经营能力的建档立卡贫困户,可直接承包日光温室大棚生产经营实现增收。无生产经营能力的建档立卡贫困户,园区优先安排其务工,实现贫困户就近就业。对于合作社缴纳的8%收益金,按照有关规定,收益金的50%由镇里安排,用于壮大本辖区内符合条件的行政村集体经济发展。另外50%交由县里统筹,用于扶持全县没有扶贫产业园的其他乡镇同样符合条件的行政村集体经济发展。村集体经济收入用于开展产业发展、小型公益性设施项目、奖励补助、防贫基金、“爱心超市”建设等,实现志智双扶,进一步激发贫困人口内生动力。
  目前,该镇7个扶贫产业园已实现首期收益134158万元。全镇8个贫困村及10个非贫困村集体经济收入实现跨越式发展,为巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略提供了重要保障。