宁城县多举措做好高三初三开学工作
来源:宁城县人民政府     发布时间:2020-03-26 16:49    

  为全力做好新冠肺炎疫情防控,确保2020年春季学期高三、初三顺利开学,宁城县根据区、市关于开学方面的文件及会议精神,提前谋划,多举措落实春季开学准备工作。

  一是学校落实《学生体温监测制度》和《师生健康管理制度》,严格实行晨检、午检。走读学生和走读教职工在校门口监测登记,住宿学生和住校教职工在班级和办公室监测登记。学校制定统一的监测登记表。学校实行“日报告”、“零报告”制度,每天向教育局上报监测情况。

  二是实施校园封闭管理。严格实行门禁制度,所有返校学生都要进行体温监测,并查验健康档案,合格后方可进入校园。学生进入校园后不可随意出校园,确需出校园的严格履行请假手续。所有家长及其他陪同人员不准进入校园。建立外来人员、车辆入校的登记和管理制度。联系公安交警部门,加强对校门口管理,安排专人交通疏导,避免人员聚集。

  三是科学规划学生返校后校内行程路线,按照校园内食堂、宿舍、教室、活动区域布局,根据住宿生和走读生人员数量,合理安排学生生活起居路线图,明确入宿舍、进班级、去食堂和活动场地等重要场所的时间表,尽快进入正常管理状态,防止出现松散无序情况。

  四是落实《通风消毒工作制度》,对教室、宿舍、餐厅、办公室、图书馆、实验室等各类学习、生活、工作场所定期通风换气,每日通风不少于3次,每次不少于30分钟。课间尽量开窗通风。加强物体表面清洁消毒,保持教室、宿舍、餐厅等场所整洁卫生,每天定期消毒并做好消毒记录。

  五是落实《食堂宿舍管理制度》,加强对食堂管理,保证饮食安全。专人专线定点采买。学校根据住宿生人数及食堂容量,科学制定错时就餐方案,保证一人一餐位,同向就餐。规范就餐管理,组织学生有序出入食堂,保证间隔距离,避免人员聚集。食堂餐位紧张的学校可尝试教室、宿舍就餐制度。

  六是规范安排宿舍管理。落实《食堂宿舍管理制度》,严格宿舍管理要求,严禁宿舍之间人员流动,严禁其他无关人员进入宿舍。安排错峰洗漱、错峰进出宿舍时间表,避免人员聚集。科学做好宿舍通风消毒,既保证按时消毒,又要保证消毒安全。