宁城县多措并举打好森林防火保卫战
来源:宁城县人民政府     发布时间:2020-03-26 16:51    

  随着春耕备耕时节的到来,秸秆燃烧现象有反弹迹象,在严峻的森林防火态势下,宁城县多措并举,把森林防火工作落实到行动上,有效杜绝春季火灾事故的发生。

  一是加强组织领导,明确责任落实。落实森林防火行政首长负责制,层层签订森林防火责任书,形成主要领导亲自抓、分管领导专心抓、业务部门具体抓、村组干部包片抓的森林防火责任制。

  二是加强防火宣传,提高防范意识。通过“老一套+新一套”的宣传模式,强化宣传效果,通过悬挂横幅、派出广播宣传车、发放防火宣传资料等传统形式,使防火知识进村入户;通过微信公众号、微信群、QQ群、微信朋友圈媒介,及时发布森林防火宣传信息和一些反面教材、典型案例,以案示警,使防火意识入脑入心。

  三是完善制度措施,做好应急处理。制定完善应急预案,按照领导到位、组织到位、措施到位、人员到位的要求,加强防火应急演练及消防知识培训工作,以临战状态认真落实好组织指挥、人员调配、机具装备和后勤保障等各项准备工作。

  四是加强值班值守,确保反应迅速。严格执行24小时领导带班值守制度,明确值班人员,严禁脱岗、漏岗问题发生,同时抽调专人成立了两个巡查小组,24小时不间断巡查,要求所有干部手机通讯24小时畅通,确保发生火警时第一时间响应,及时应对。