宁城县积极开展扶贫产品认定工作
来源:宁城县人民政府     发布时间:2020-04-02 16:49    

  为进一步拓展贫困户增收渠道,稳定脱贫成果,促进扶贫产品稳定销售,宁城县认真按照自治区扶贫产品认定工作有关文件要求,大力开展扶贫产品认定工作。

  一是加大宣传,做到家喻户晓。印发了《关于开展扶贫产品认定的通知》发到16个镇乡街,并通过网络平台、微信公众号转发,加大宣传提高知晓率。

  二是对扶贫产品进行摸底。对本辖区已由国务院扶贫办认定的扶贫产品目录企业2019年产品销售情况、带贫情况开展扶贫产品摸底。同时发掘各镇资源优势、生态优势、广泛开展辖区内扶贫产品及带贫主体情况摸底,按照公开、公平、公正和自愿的原则,做到了符合条件的应推尽推。

  三是按照程序组织开展扶贫产品认定工作。组织扶贫办、工商联、市场监管局和林草局等部门对申请认定的产品,结合企业、合作社提交的申报材料和带贫情况等实际情况,进行审核,截止目前已推荐了符合条件的四个扶贫产品企业、合作社。并制定每月20日前常态化受理符合条件申报扶贫产品的认定材料。

  目前已通过开展扶贫产品认定将优质扶贫产品火龙果、有机蔬菜等特色农产品推荐进全国扶贫产品目录,为推进消费扶贫拓展贫困户增收渠道、帮助贫困群众持续增收,稳定脱贫成果夯实基础。