元宝山区“三个注重”提升乡镇街纪委查办案件能力
来源:元宝山区政府     发布时间:2018-12-05    

  年初以来,元宝山区纪委监委把查办基层党员干部违纪违法问题线索作为乡镇街纪(工)委中心工作,客观分析乡镇街纪(工)委办案面临的形势和特点,针对存在问题,采取有效措施提升乡镇街纪(工)委履职办案能力,打通全面从严治党“最后一公里”。

  注重能力建设。坚持在业务培训上发力,结合监察体制改革人员培训工作,以执纪审查业务为重点,通过聘请专家讲学、班子成员领学、业务骨干助学等形式,开展各类集中教育培训10场次,进一步提升基层纪检干部业务能力。注重对乡镇街纪检干部的实战锻炼,先后选派5名乡镇街干部参加上级纪委轮训和办案工作,通过以案施教、以案代训方式有力提升独立办案能力水平。

  注重约束管控。持续巩固“三转”成果,进一步聚集主责主业,坚决纠正履职不到位等问题,要求镇乡街纪(工)委书记一律不得包村,对2名包村纪检干部工作进行了调整。坚持政治导向,严格选人用人标准和考核考察程序,考核调整镇乡街纪检干部7人,确保基层干部队伍“身强体健”。制定乡镇街纪(工)委工作规范、职责清单、执纪审查调查绩效考核办法制度,促进监督责任落到实处。

  注重业务指导。完善案件审查汇报机制,及时听取乡镇街纪(工)委独立查办的案件情况汇报,帮助分析案情,指导乡镇街纪(工)委迅速准确查办案件。开展集中清理问题线索“百日行动”,逐个乡镇街纪(工)委召开问题线索调度会议,梳理核对年初以来受理问题线索及处置情况,综合分析未结问题线索具体情况,精准确定处置方式,逐件提出予以了结、谈话函询、初步核实等具体处置意见,明确案件承办人和办结时限,努力把每一个案件都办成“铁案”。