元宝山区举办内蒙古自治区非遗项目细纹刻纸作品展
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-12-07 09:03    

  为庆祝改革开放四十周年,12月4日,由元宝山区委宣传部、元宝山区文化广电体育旅游局、教育科技局、五家镇政府主办,元宝山区五家镇中心校承办的元宝山区“纪念改革开放四十周年,内蒙古非遗项目——细纹刻纸作品展”在赤峰美术馆开幕。

  展览紧紧围绕“纪念改革开放四十周年”这一主题,展出“艰苦岁月、辉煌历程、筑梦中国、神州风采、传统文化”五个部分200多幅作品。一幅幅生动逼真的作品,展示了元宝山区改革开放四十年来经济社会和人民生活发生的深刻变化,展现了33万宝山儿女爱祖国、爱家乡的真挚情怀,也诠释了每一个中华儿女为祖国强大而萌生的自豪感、幸福感,以及实现中国梦的信心和决心。

  记者了解到,细纹刻纸是一门古老的民间艺术,它的刀法精妙入微,图案细如发丝,纤而不繁,一张彩纸,一把剪刀,就能展示出万千世界。方寸之间乾坤大,细微之处见精神。透过师生们的作品,追忆革命之初的艰苦岁月,见证祖国发展的辉煌历程,筑梦盛世中国的美丽构想,展现华夏神州的古韵风采,用传统艺术的形式向纪念改革开放四十周年献礼,向伟大的党和祖国献礼。