2019年赤峰市两会
元宝山区:“三治合一”提升乡风文明
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-01-10    

  党的十九大报告提出,要建立和健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。日前,记者采访了元宝山区副区长程瑞宝,了解该区如何将自治、法治、德治有效结合,走出了一条独具特色的提升乡风文明之路。

  “提升乡风文明就要充分发挥村民的积极性和主动性,让村民能够在村级事务中发挥更大的作用。将‘四会一约’作为村民自治的抓手,进一步规范村民行为,健全村民自治组织。”程瑞宝说。目前,在元宝山区的66个行政村中,建有红白理事会109个、禁毒禁赌会73个、道德评议会66个、村民议事会62个、村规民约66篇。结合乡村振兴战略和推进环境建设的同时,逐步加强农村精神文明建设工作,目前各村正加快修订村规民约,将推动移风易俗、树立文明乡风作为重要内容纳入其中。

  用法治村是元宝山区建设法治乡村、提升乡风文明的重要法宝。程瑞宝说:“为将法治建设和乡风文明建设紧密结合,在群众性精神文明建设活动中,增加群众喜闻乐见的法治文化活动,比如2017年举办的‘12·4’全区首届法治书法摄影作品展,制作法治沙画作品《宪法与我同行》,取得了良好的社会效果。另外,我们将元宝山镇建昌营村、南荒村作为试点,开展法治乡村建设活动。在南荒村推行民主选举、民主决策、民主管理、民主评议‘四民主’,推动依法治村。通过建立和完善村民自治章程、聘请法律顾问、提高公民的思想道德素质、狠抓社会治安综合治理等方式,打造家家平安、人人乐业、守法文明、祥和安定的法治乡村。在建昌营村建立法治广场,设立法治微信公众号,创办《法治建昌营》小报,创办普法学校,营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。”

  元宝山区充分利用和开展道德讲堂,助力乡风文明建设。程瑞宝介绍,道德讲堂有着以德育人、以文化人的独特优势,让身边人讲身边事、身边事教身边人。积极把握道德讲堂接地气、入人心的特点,通过“邻里之间那点事”“提高环保意识,建设美好家园”“弘扬英烈光荣传统、争做有志有为少年”等活动,广泛宣传优秀美德事例。利用文明道德宣传表演、道德模范事迹宣传等活动,大力宣扬身边的道德故事,让美德故事、道德理念在村民间传颂,潜移默化中引导村民树立文明德善的良好风尚,进而推动全区乡风文明建设工作。